Особое внимание и забота

Анатолий Андреевич — инвалид 3 группы, живет в селе Мирное Чандакского сельского округа (50 км от райцентра) Федоровского района, имеет 40 лет трудового стажа. После перенесенной операции на сердце получил группу инвалидности и уже два года, как работает сторожем в местной школе.

Встреча председателя профцентра Костанайской области, представителя районного центра занятости и секретаря районного маслихата с Анатолием Андреевичем и его коллегами прошла в школе. С оформлением на работу через центр занятости проблем не было, своим рабочим местом доволен. Очень важно, что работа не сезонная, нет физических нагрузок.

В ходе обсуждения жителями села были подняты вопросы непродуктивной занятости, проблемы маргинальной молодежи на селе. Предприятие на территории сельского округа, ранее имевшее задолженность по заработной плате, в этом году работает нормально, проблем с долгами нет.

Встреча состоялась в рамках рабочей поездки по предприятиям Федоровского района с целью мониторинга ситуации в сфере труда и изучения вопросов соблюдения прав людей с особыми потребностями на труд. Вопрос соблюдения трудовых прав инвалидов внесен в повестку очередной сессии областного маслихата. Также по данному вопросу 21 февраля планируется проведение общественных слушаний.