Уметь отстаивать свои права

19 февраля 2018 г. состоялась встреча председателя ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников культуры, спорта, туризма и информации» Светланы Иманкуловой с профактивом филиала Жамбылской области.

Были подробно освещены вопросы, связанные с новым Отраслевым соглашением на 2018-2020 гг., деятельностью профсоюза за 2015-2017 гг. во всех направлениях. Особо остро стоит вопрос по работникам культуры в сельской местности, с Домами культуры, которые не финансируются на должном уровне и используют реквизит и оставшуюся аппаратуру времен советского наследия.

«При этом сами работники вынуждены выполнять несколько функций, так как при мизерной зарплате наблюдается нехватка квалифицированных кадров», — подчеркнула в своем выступлении председатель первичной профсоюзной организации Дома культуры Рыскуловского района Зейтуна Оразалиева.

«Все проблемные вопросы нашей отрасли мы выносим на рассмотрение трехсторонних комиссий по социальному партнерству на республиканском и региональном уровнях. При министерстве действует Общественный совет, который также помогает в решении поставленных задач», — отметила Светлана Иманкулова. «Необходимо увеличить базовый должностной оклад для работников нашей отрасли, который на сегодняшний день меньше минимальной заработной платы в Казахстане. Добиться увеличения выплаты расходов на топливо в зимний период работникам сельской местности. Решить этот вопрос и для работников городских структур – вот одни из главных задач, которые стоят на сегодняшний день перед нашим Отраслевым профсоюзом».

Согласно поручениям членов профсоюза председатель Жамбылского областного филиала Жанна Алшинбаева совместно с председателем ТОП «Профсоюзный центр Жамбылской области» Мейрамбеком Толепбергеновым пообещали вынести все проблемные вопросы работников отрасли на рассмотрение областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. И в ближайшее время организовать встречи профактива отрасли с представителями различных исполнительных, надзорных органов, а также банковским сектором, в том числе по вопросам медицинского страхования, пенсионных накоплений, которые интересуют членов профсоюза.

Во второй части встречи был проведен семинар на тему модернизации и цифровизации отраслей Казахстана. Был представлен реестр профессий будущего и профессий, уходящих в прошлое. В связи с этим возникает необходимость переподготовки многих специалистов в ближайшем будущем, в том числе и в сфере культуры, спорта, туризма, информации. Обладание новыми знаниями, необходимыми навыками позволит стать конкурентоспособным, а, следовательно, востребованным на рынке труда. И это одна из важнейших задач института социального партнерства, где работодатели и профсоюзы, совместно с государственными органами, должны обеспечить надежную площадку для Человека труда.

В завершение поездки по региону была проведена проверка деятельности областного филиала, в ходе которой Ревизионная комиссия Отраслевого профсоюза указала на необходимость устранить недочеты в делопроизводстве, отметив в целом отличную активную работу с первичными профсоюзными организациями региона.