Предстоит большая работа

Под таким девизом прошла встреча председателя ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников культуры, спорта, туризма и информации» Светланы Иманкуловой с профактивом филиала Кызылординской области.

В поездке по южным областям Казахстана особый упор делается на освещение вопросов, связанных с новым Отраслевым соглашением на 2018-2020 гг., подписанным 8 февраля между Министерством культуры и информации и Отраслевым профсоюзом. В своем выступлении  С. Иманкулова подробно отчитывается о деятельности профсоюза за 2015-2017 гг., озвучивает наиболее острые вопросы, которые стоят перед работниками отрасли. Об этом и о том какие задачи на сегодня совместно решают работодатели и профсоюз она рассказала в интервью в прямом эфире телеканалу «Казахстан Кызылорда».

Председатели первичных профсоюзных организаций также поделились локальными проблемами. К примеру, актуальным остается вопрос с выходом на пенсию и дальнейшим трудоустройством балерин, век которых очень недолог. «Балерины, танцовщицы работают до 35 лет, после они уже не востребованы. Но, многие из них, чтобы продлить свою жизнь на сцене даже не рожают до этого возраста, не выходят замуж, а потом и вовсе остаются без семей», — сетует председатель профкома областной филармонии Канат Заитов.

Проблемная ситуация сложилась в Кызылординской области и со спортивными медсестрами, статус которых до сих пор не определен  облздравом. «В сравнении со школьными медсестрами, отпуск которых 56 дней, у спортивных только 39 дней, без доплат и компенсаций», — озвучила председатель профкома школы высшего спортивного мастерства Салтанат Абуова.

По итогам встречи, были внесены предложения о вынесении всех проблемных вопросов на рассмотрение трехсторонних комиссий по социальному партнерству на республиканском и региональном уровнях.

В завершение встречи был проведен семинар на тему модернизации и цифровизации отраслей Казахстана. Члены профактива с интересом изучили реестры профессий будущего и профессий, уходящих в прошлое, и необходимость переподготовки многих специалистов в ближайшем будущем, в том числе и в сфере культуры, спорта, туризма, информации.

В ходе рабочей поездки была также проведена проверка деятельности областного филиала. Ревизионная комиссия Отраслевого профсоюза указала на моменты, требующие модернизации, отметив хорошую работу с первичными профсоюзными организациями региона.