В Казахстане откроют Татуласу орталығы (Центры примирения)

19 марта в Астане состоялось подписание Меморандума о взаимном сотрудничестве между Верховным судом РК и Федерацией профсоюзов РК. Документ подписали Председатель Верховного суда РК Жақып Асанов и Председатель ФПРК Бақытжан Әбдірайым.

Стороны заключили данный Меморандум исходя из необходимости модернизации общественного сознания в рамках программы «Рухани жаңғыру» в вопросах решения споров и конфликтов во внесудебном порядке, в целях снижения конфликтности в обществе.

Революционный по сути и инновационный по содержанию проект создания Центров примирения, инициированный Верховным судом РК,  в дальнейшем может внести значительный вклад в развитие гражданского общества Казахстана.

Проект формируют новую философию взаимодействия гражданского общества, призванную решать спорные вопросы без обращения в судебные и правоохранительные органы. Эта традиция уходит своими корнями в историю казахского народа и может  играть консолидирующую роль в жизни общества.

Меморандум предусматривает открытие Центров примирения на базе территориальных объединений профсоюзов Федерации профсоюзов РК. Центры примирения направлены на расширение возможностей населения для решения трудовых и иных споров и конфликтов путем примирительных процедур.

Стороны договорились сотрудничать по вопросам взаимодействия и развития законодательства о регулировании споров путем примирительных процедур, обучение лиц, оказывающих услуги в Центре примирения и улучшения качества услуг. Создание центров — это необходимая инициатива  Верховного суда, так как она формирует новый институт в сфере общественных отношений, основанный на практике мирной медиации конфликтов.