В Талдыкоргане подписано трехстороннее Соглашение

Соглашение о социальном партнерстве является основным документом, в котором изложены основные принципы регулирования социальных и трудовых отношений в системе образования. Его положения являются основой для коллективных договоров между работниками и работодателями.

В целях урегулирования социальных и трудовых отношений, сохранения социальной стабильности в обществе, ведения переговоров в случае возникновения трудовых конфликтов между работодателем и работником было подписано трехстороннее Соглашение о социальном партнерстве на 2018-2020 годы между Талдыкорганской территориальной организацией профсоюза работников образования и науки, областным управлением образования и областной палатой предпринимателей.

Юрист территориального профсоюза А. Турдыгулов сделал доклад и изложил работу Комиссии по социальному партнерству. «Все пункты Соглашения о социальном партнерстве, подписанного в 2015 году, выполнены. Начиная с текущего года, в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Республики Казахстан, в качестве третьей стороны выступит областная палата предпринимателей. И это, в свою очередь, придаст новый импульс в защите прав работников сферы образования», — отметил в своем выступлении Асет Кайырханович.

На церемонии подписания приняли участие председатель Талдыкорганской территориальной организации профсоюза С.Абдыкадыров, руководитель областного управления образования Д.Жунисов, заместитель директора Алматинской областной палаты предпринимателей А.Онгарбаева, а также председатели районных и городских комитетов, руководители отделов образования.

Следует отметить, что срок Соглашения о социальном партнерстве на 2015-2017 годы между управлением образования Алматинской области и Талдыкорганской территориальной организацией завершается в марте текущего года. Для подготовки проекта нового  Соглашения на 2018-2020 годы была создана рабочая группа и проведены два заседания.