Состоялся VI Пленум Отраслевого профсоюза химической, нефтехимической и родственных отраслей промышленности

Сегодня в Астане с участием Председателя Федерации профсоюзов РК Бақытжана Әбдірайым прошел VI Пленум Отраслевого профсоюза химической, нефтехимической и родственных отраслей промышленности.

В программе Пленума были рассмотрены вопросы  о 5 социальных инициативах Президента РК Нурсултана Назарбаева, об итогах работы Отраслевого профсоюза в рамках социального партнерства за 2017 год и задачах на 2018 год и др.

Председатель ФПРК провел качественный анализ всех 5 инициатив Главы государства, отметив, что представители профсоюзов должны доносить качественную информацию до работников об этих инициативах.

«Главный месседж этого послания для нас, как профсоюзов, является мощный социальный аспект и создание новых рабочих мест во многих отраслях нашей экономики» — отметил  Б.Әбдірайым

По информации Председателя Отраслевого профсоюза Керима Примкулулы, на 01.01.2018 года профсоюз объединяет в своих рядах 41 профсоюзную организацию с численностью более 20 тысячи работников. В предстоящие годы ОП намерен укрепить организационную структуру и довести численность до 22 тысячи человек.

Путем переговоров в рамках социального партнерства Отраслевому профсоюзу удалось включить в Отраслевые соглашения повышающие отраслевые коэффициенты 1,5 -1.2 — 2 для работников, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, добиться ежегодной индексации заработной платы работников на уровне инфляции.

Эти изменения вошли в положения Коллективных договоров предприятий отрасли и защищают трудовые и социально-экономические права и интересы работников отрасли.

По итогам работы за 2017 год на предприятиях отрасли проведена индексация з/п в размере  от 7-11%, производится повышенная оплата труда за работу во вредных и тяжелых условиях труда в соответствии с отраслевыми коэффициентами, на отдельных предприятиях отрасли осуществляется двойная оплата за работу  в выходные и праздничные дни.

По состоянию на 1 января 2018 года  Коллективными Договорами  охвачено 25 предприятий с численностью 22 329 человек или 96.3%.

В некоторых организациях, где приняты новые Коллективные договора предусмотрены ежегодное пособие на оздоровление к отпуску, материальная  помощь при заключении брака, при рождении и усыновлении ребёнка, при достижении работником 50, 60 лет и др.

Как отметил Председатель ФПРК, профсоюзам необходимо внедрять на предприятиях такой показатель как «Качество трудовой жизни», принятый в 30-ке развитых стран мира. Критерий качества трудовой жизни включает такие базовые понятия, как средняя продолжительность трудового дня и отпуска, дальнейшее развитие безопасных условий труда, гендерное равенство и многое другое.

Не менее важным вопросом является деятельность первичных профсоюзных организаций, которые должны активизировать работу и расширить границы своей традиционной деятельности.