Добиться повышения заработной платы

Председатель ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников культуры, спорта, туризма и информации» Светлана Иманкулова с рабочим визитом посетила г. Алматы и Алматинскую область.

В ходе Ревизионной проверки организационно-хозяйственная деятельность филиала г. Алматы и Алматинской области была признана одной из самых образцовых.

Основным моментом рабочей поездки стала встреча с профактивом региона, организованная в государственном республиканском Академическом уйгурском театре музыкальной комедии им. К. Кужамьярова при непосредственном участии директора Руслана Тохтахунова.

«Мы осознаем всю важность совместной плодотворной работы как полноценных социальных партнеров. Каждый ответственный работодатель должен быть заинтересован в наличии профсоюза, представляющего интересы своих работников и способствующего динамичному и позитивному развитию социально-экономических и трудовых отношений на предприятии, несущего равную ответственность за обеспечение благоприятного психологического климата в коллективе, что особенно важно для нас, работников культуры», — отметил в своем выступлении Р. Тохтахунов.

В ходе данной встречи поднимались наиболее актуальные вопросы, затрагивающие интересы работников отрасли: низкая заработная плата, отсутствие собственного жилья и дополнительных льгот.

«Проблемы работников нашей отрасли во всех областях Казахстана одинаковы. Мы постоянно озвучиваем их на заседаниях Министерства, Правительства, Общественного совета, встречах с акимами и руководителями управления культуры регионов. Определенных успехов нам удалось добиться, но предстоит еще большая работа, которая возможна только при полном взаимодействии всех сторон социального партнерства», — подчеркнула в своем выступлении Светлана Иманкулова.

На всех встречах с профактивом были подробно освещены вопросы, связанные с особенностями нового Отраслевого соглашения на 2018-2020 гг., деятельностью профсоюза за 2014-2017 гг. в части защиты интересов членов профсоюза, отстаивании их прав и гарантий, внесений изменений и дополнений в коллективные договора.

Эти и другие вопросы были подняты на встречи с членами первичной профсоюзной организации Национальной Академической библиотеки РК в Алматы. Коллектив, где почти 100% членов профсоюза выразил крайнюю обеспокоенность низкой заработной платой и поставил задачу перед отраслевым профсоюзом добиться возврата республиканского коэффициента 1,72 к основному должностному окладу.

«У многих из нас заработная плата не превышает 50-60 тысяч тенге. И это в городе республиканского значения. В то время, как наши коллеги из сельской местности получают доплату в 25% на хозяйственные нужды. А мы вынуждены сидеть чуть ли не на голодном пайке, на всем экономить, а ведь у нас есть и матери-одиночки, которые даже не могут оформить детей в детсады из-за огромных очередей. Молодые специалисты годами не могут встать в очередь на квартиру, потому что многие из них являются приезжими из соседних районов, а для получения квартиры требуется городская прописка. Получается парадокс – человек годами живет и работает в Алматы, но без перспективы получить свое собственное жилье. С такой же низкой заработной платой рассчитывать на получение кредита не приходится. Поэтому молодые специалисты не задерживаются. И это огромная проблема, которую надо решать незамедлительно», — высказали свои наболевшие проблемы члены коллектива.

«Ваши проблемы персонально мы озвучим на ближайших заседаниях и встречах всех уровней, в том числе по вопросам жилья перед местной исполнительной властью. Вопрос повышения заработной платы на сегодняшний день, как и все последние годы, является самым главным для нас. И мы будем добиваться его для работников нашей отрасли и, в частности, для библиотекарей, архивных служащих. У некоторых чиновников иногда складывается неправильное представление, что работники отрасли культуры – это звезды современной эстрады, которые зарабатывают бешеные деньги и живут лучше всех, забывая о том, что существуют представители других профессий, и далеко не все работники культуры высокооплачиваемые знаменитости, которые даже не являются членами профсоюза», — подчеркнула Светлана Иманкулова.

Согласно поручениям членов профсоюза председатель филиала г. Алматы и Алматинской области Сауле Нургалыкова должна собрать в письменном виде все обращения членов профсоюза и подготовить реестр предложений к представителям местной исполнительной власти, а также в Отраслевой профсоюз для дальнейшей продуктивной работы в решении актуальных задач.

Также были проведены семинары на тему модернизации и цифровизации экономики Казахстана, где особое внимание было представлено профессиям будущего и профессиям-пенсионерам отрасли культуры. Показана задача профсоюза, который совместно с социальными партнерами должен быть инициатором создания специальных центров переподготовки и обучения современным актуальным и перспективным профессиям, для повышения роста человеческого капитала и обеспечения будущего Человека труда.