Проект будущего — студенческий профсоюз Казахстана!

26 апреля 2018 года руководство ТОП «Профсоюзный центр города Алматы» и ОО «Алматинский профессиональный союз «Парасат» провели рабочую встречу по обсуждению проекта создания студенческий профсоюз Казахстана. Для детального изучения и полноценного обмена мнениями на встречу были приглашены в качестве спикеров молодые активисты и руководители профсоюзов из числа студентов ведущих университетов южной столицы.

Обращаясь к своим юным коллегам, председатель ТОП «Профсоюзный центр города Алматы» Зауреш Умирбаева сказала о том, что 19 февраля 2018 года в городе Алматы на встрече Председателя ФПРК Б.Ж. Әбдiрайым  со студенческой молодежью поступило предложение от студентов о создании «Отраслевого профессионального союза студентов», поэтому сегодня на встречу приглашены активисты студенческих профсоюзных организаций по вопросу создания отраслевого профсоюза студентов. Зауреш Умирбаева рассказала об организационно-правовом статусе и финансово-хозяйственной перспективе для развития новой республиканской организации. Для участников встречи были доведены общие условия, по которым будет оказываться методическая и другая помощь на период становления студенческого профсоюза со стороны руководства Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Для юношей и девушек была доведена особая миссия процесса зарождения новой массовой организации и определена особая историческая ответственность молодых организаторов профсоюзного движения.

Председатель ОО «Алматинский профессиональный союз «Парасат» Данат Жанатаев  указал в своем обращении к молодежи необходимость объединения для участия студенчества, как будущих квалифицированных специалистов в масштабных проектах социально-экономического развития и политического управления страны.

Представители городских студенческих профсоюзов в своей ответной речи выразили заинтересованность в реализации планов по созданию новой республиканской организации, которая будет объединять студентов всей страны. Они также изложили свои тезисы по общему плану действий и поддержали решение по формированию городского оргкомитета из числа своих активистов для дальнейшего участия в управлении процессами подготовки и проведения первого учредительного съезда организации.

По договоренности сторон очередное заседание молодежного организационного комитета по созданию студенческого профсоюза Казахстана было запланировано на первую неделю последующего месяца.