Алматинские традиции по охране труда

Ведущие трудовые коллективы и профсоюзные организации города Алматы, следуя многолетним традициям по формированию ответственного отношения к вопросам охраны труда и безопасного производства, активно поддержали своими масштабными акциями и мероприятиями на местах проводимый Всемирный День охраны труда.

27 апреля 2018 года в Алматинском филиале общественного объединения «Казахстанский отраслевой профсоюз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта» по городу Алматы состоялось селекторное совещание со всеми первичными профсоюзными организациями. В ходе состоявшейся конференц-связи были заслушаны сообщения о ходе реализации и подведены результаты конкурса по охране труда «За безопасное рабочее место», посвященного Всемирному Дню охраны труда.

Руководство отраслевого профсоюза отметило деятельность наиболее активных инженеров по охране труда, которым были торжественно вручены денежные премии и благодарственные письма за подписью председателя Алматинского филиала отраслевого профсоюза Н.Аскарбаева. Также для обеспечения бесперебойной работы офиса были приобретены четыре принтера для секторов по охране труда, две микроволновки и два диспенсера воды.

Откликнулись на призыв руководства ТОП «Профсоюзный центр города Алматы» руководство и профсоюз работников АО «Волковгеология», которые организовали 28 апреля заседание круглого стола, на котором обсуждались производственные вопросы по обеспечению работников безопасными условиями труда. В ходе обмена мнениями участники мероприятия были проинформированы о том, что нынешний Всемирный день безопасности и гигиены труда (SafeDay) и Всемирный День борьбы с детским трудом (WDACL) по решению Международная организация труда (МОТ) было решено объединить в совместную кампанию по повышению безопасности и здоровья молодых работников и запрещению детского труда. На заседании круглого стола были награждены Грамотами за активное участие в работе по охране труда отличившиеся сотрудники АО «Волковгеология».

В рамках празднования Всемирного Дня охраны труда руководство и профсоюз АО «Алматинские электрические станции» провели смотр-конкурс на «Лучшую организацию работы по охране труда среди производственных департаментов предприятия.

Целью данного мероприятия стали предупреждение производственного травматизма и профзаболеваемости среди сотрудников акционерного общества, улучшение условий и охраны труда в производственных департаментах, обеспечение эффективности контроля за соблюдением требований охраны труда на рабочих местах персонала. Наряду с этим среди общих показателей конкурса были вопросы повышения ответственности каждого работника за нарушения требований охраны труда, усиление пропаганды вопросов охраны

труда в коллективах, мотивация к изучению норм и информированность работников в сфере охраны труда.

По итогам смотра-конкурса авторитетные члены комиссии из числа работников акционерного общества и профсоюзного актива согласовали между собой и определили главных финалистов.

Первое место: трудовой коллектив департамента АО «АлЭС» Капшагайской ГЭС. Победителям вручен призовой Кубок, Грамоты и денежные премии в размере 50 000,0 тенге.

Второе место: трудовой коллектив департамента АО «АлЭС» ТЭЦ-3, были вручены Грамоты и денежные премии в размере 30 000,0 тенге.

Третье место: трудовой коллектив департамента АО «АлЭС» Западный тепловой комплекс, были вручены Грамоты и денежные премии в размере 20 000,0 тенге.

Почетной Грамотой Территориального Объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы» с вручением денежной премии в 20000,0 тенге были отмечены: Гранкина Н.В. — старший инспектор по технике безопасности и охране труда департамента АО «Алматинские электрические станции» Каскад ГЭС, а также Рахатов Ш.К. — старший инспектор по технике безопасности и охране труда департамента АО «Алматинские электрические станции» Центр по приёму и выгрузке топлива.

Общий посыл проведенных городских мероприятий, организованных алматинскими профсоюзами в рамках Всемирного Дня охраны труда, был направлен на объединение совместных усилий работодателя и работников по созданию благоприятных условий труда и последовательной реализации государственной политики в области обеспечения безопасности на производстве.