Встреча с трудовым коллективом компании «Кентек Казахстан Техникал Сервисез»

По инициативе ТОП Атырауской области (в рамкам плана областной трехсторонней комиссии по предупреждению трудовых конфликтов) совместно с НПП «Атамекен» (заместитель директора К.Т. Кожантаев), управлением инспекции труда (гос.инспектор Имангалиев К.К.), представитель акимата (государственный инспектор Бисембиев О.А.) состоялась встреча с трудовым коллективом и работодателем компании «Кентек Казахстан Техникал Сервисез» (представитель Мартин Бузов), контрактная территория Тенгизшевроил (400 км. от города Атырау).

В 2017 году в указанной компании была забастовка работников с требованием повышения заработной платы до 50%.

В ходе встречи председатель ТОП С. Елеманов отметил  об актуальности социального партнерства в предупреждении трудовых конфликтов с соблюдением алгоритма действий, указанный в ТК РК (примирительная комиссия, трудовой арбитраж и др.) о преимуществах и важности объединения работников в профсоюзы. Розданы информационные буклеты о профсоюзах и способах разрешения трудовых конфликтов,   ознакомились с условиями организации рабочих мест, проживания и питания вахтовиков, тренинг центра и пр.

Основной вид деятельности — проектные разработки, инжиниринг в электротехнике и электронике, услуги по электрическим и электронным контрольно-измерительным приборам, инжиниринг по промышленной автоматике и пр. Заработная плата работников в 2017 году повышена на 12%, с начала 2018 года от 10 до 30% (средняя заработная плата 300000 тенге), казахстанское содержание в кадрах свыше 96%. В связи с промежуточными процедурами между проектами с апреля месяца объявлен простой с выплатой 50% от з/п 142 работникам. Высвобождение работников не планируется.