Алматинские профсоюзы поздравляют ветеранов с Днем Победы!

Одним из самых великих и ярких праздников является День Победы.
Отдавая дань уважения людям, завоевавшим для нас светлое будущее, мирное небо, директор Департамента правового обеспечения и международного сотрудничества ФПРК Е.Егембердиев, председатель ТОП «Профцентр г.Алматы» З.Умирбаева вместе с сотрудниками ТОПа, и профсоюзными активистами возложили цветы к Монументу Славы в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев в г.Алматы.
Никто не имеет права быть безразличными к тем людям, чья молодость пришлась на страшные годы войны, кто внес неоценимый вклад в завоевание победы, кто поднял из руин страну и чей героический подвиг всегда будет образцом служения Родине и своему народу.
Сегодня мы с чувством глубокого уважения вспоминаем тех стойких людей, которые, пройдя через ужасы войны, сохранили в себе веру в жизнь и в мирных условиях полностью посвятили себя созидательному труду, заслужив огромное уважение в обществе.

В преддверии     Дня  Защитника Отечества и Дня Победы во всех профсоюзных организациях города Алматы проводятся праздничные мероприятия.  Стало уже традицией  в ОО «Локальный Профессиональный союз Акционерного общества «Международный аэропорт Алматы» ежегодно собираться с ветеранами у Обелиска Славы, где  почетный караул отдает честь ветеранам.  Участнику ВОВ выдана материальная помощь в размере 100000 тенге, а участникам трудового фронта- по 30000 тенге и вручены продуктовые  пакеты. Не остались без внимания и  ветераны –железнодорожники, для которых  Алматинским филиалом общественного объединения «Казахстанский отраслевой профсоюз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта»  организовал праздничные мероприятия и концертную программу.   Мероприятия для ветеранов были проведены Локальным профсоюзом «Сериктес», которые   поздравили ветеранов ВОВ и тружеников тыла с 73-ей годовщиной Победы. Для ветеранов был накрыт праздничный дастархан  и организована концертная программа В преддверии     Дня  Защитника Отечества и Дня Победы во всех профсоюзных организациях города Алматы проводятся праздничные мероприятия.  Стало уже традицией  в ОО «Локальный Профессиональный союз Акционерного общества «Международный аэропорт Алматы» ежегодно собираться с ветеранами у Обелиска Славы, где  почетный караул отдает честь ветеранам.  Участнику ВОВ выдана материальная помощь в размере 100000 тенге, а участникам трудового фронта- по 30000 тенге и вручены продуктовые  пакеты. Не остались без внимания и  ветераны –железнодорожники, для которых  Алматинским филиалом общественного объединения «Казахстанский отраслевой профсоюз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта»  организовал праздничные мероприятия и концертную программу.   Мероприятия для ветеранов были проведены Локальным профсоюзом «Сериктес», которые   поздравили ветеранов ВОВ и тружеников тыла с 73-ей годовщиной Победы.

Для ветеранов был накрыт праздничный дастархан  и организована концертная программа   К Дню Победы традиционно компания АО «Алматинские электрические станции» для ветеранов Великой Отечественной войны провели мероприятия в домашней обстановке.  Ветеранам ВОВ , а их в АлЭС 4 человека, была оказана материальная помощь в размере 400 тысяч тенге каждому.

Среди них Михаил Николаевич Курганов. Он ушел на фронт в 17 лет. Солдатом- пехотинцем прошагал пол-Европы. Дошел до Эльбы, Победу встретил в Германии. В алматинской энергетике отработал сорок лет. Коллеги помнят о нем и часто заходят, чтобы поддержать. Вот только о войне он не любит вспоминать.Федор Егорович Толстых призвался в армию еще в 1940 году. Окончил Иркутскую военную школу, получил профессию авиамеханика. Служил в истребительном авиаполке. Участвовал в войне с Японией в июле-августе 1945 года. Со службы уволен в запас через шесть лет. Война оставила свои метки – ранения, а ратные подвиги отмечены Орденом «Красный Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». С 1951 и до пенсии отработал рабочим на Алма — Атинской электростанции (ныне ТЭЦ-1). Вне зависимости от рабочих специальностей трудился, как воевал – на совесть. Звания, трудовые ордена – достойны военных наград. В этом году Федор Егорович отметил 100 летний юбилей.После Гомельского военного пехотного училища в декабре 1942 года был призван в армию Виктор Павлович Гуляев. В составе Гвардейской Краснознаменной танковой бригады участвовал в освобождении юга России, Украины, Молдавии от фашистов. За разгром штаба 6-й немецкой армии получил Орден «Красной звезды». Он освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию. По долгу службы курировал строительство и работу Капшагайской ГЭС. За большой вклад в развитие станции энергетики считают его своим. В ноябре 1943 года был призван в ряды стрелковой дивизии Красной Армии Василий Матвеевич Заец. Боевое «крещение» он получил под Вязьмой. С боями прошел путь до Орша, Барановичей, а далее – до берегов Балтики. Был ранен, лечился, и уже в послевоенном августе вернулся в армию. Служил до октября 1950 года, пока не был демобилизован. К его фронтовым наградам — Ордену «Отечественной войны», двум медалям «За отвагу», польским наградам «За свободу и вольность», «За взятие Одырнейсен и Балтики», добавились награды и звания трудовые.Кроме того, 39 труженикам тыла была выдана материальная помощь в размере 40000 тенге.

Не остались без внимания и воины-интернационалисты, труженики тыла, которым также была оказана материальная помощь,  продуктовые корзины. День Победы 9 Мая является олицетворением силы и единства нашего народа, нашей страны. В этот день мы с благодарностью вспоминаем ветеранов войны, чествуем людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству.