Встреча с турецкими коллегами

22 мая в городе Алматы под руководством Территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы., проведен круглый стол, в работе которого приняли участие представители Алматинских отраслевых филиалов и локальных профсоюзов, представителей общественности, СМИ с членами официальной делегации из Турецкой Республики. Модератором круглого стола выступила председатель ТОП Зауреш Умирбаева.

В ходе встречи стороны с удовлетворением отметили, что одним из первых государств, официально оформивших взаимоотношения с Казахстаном в марте 1992 г., была Турецкая Республика.

По словам руководителя турецкой делегации Левент Услу — заместителя председателя профсоюзов «Memur-Sen», подписание Анкарой и Астаной пакета исторически важных межгосударственных соглашений и договоров дало возможность для последовательного развития как дипломатических контактов, так и торгово-экономических отношений, в том числе в рамках саммитов тюркоязычных государств. По его мнению, данный формат межгосударственных отношений позволяет укрепить взаимовыгодные связи профсоюзных центров двух стран.

Высокий гость отметил, что дальнейшее совместное сотрудничество для выполнения созидательной миссии братских профсоюзов Казахстана и Турции открывает для всех сторон широкую перспективу для совместного и согласованного решения региональных проблем безопасности и гармоничного развития гражданского общества. Передача ценного практического опыта деятельности профсоюзных организаций будет способствовать установлению эффективного уровня социального партнерства с местными государственными органами власти и управления, работодателями.

Члены турецкой делегации с удовлетворением отметили итоги своей поездки в Астану и отметили высокий уровень организации рабочей встречи с руководством Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Но визит в Алматы для них оказался весьма насыщенным и интересным, так как он завершает маршрут представителей турецких профсоюзов, организованный в рамках международного турне по странам азиатского региона.

Отвечая на вопросы казахстанских коллег, господин Левент Услу подчеркнул, что отрицательная динамика структурных изменений на рынке труда и череда масштабных событий в соседних регионах, где формируются очаги социальной международной напряженности из-за нескончаемых конфликтов, ставят перед профсоюзами и обществом двух стран задачи по решительной борьбе с проникновением чуждой идеологии. Совместные и согласованные действия профсоюзных сил братских народов в рамках данного направления, по мнению лидера турецких профсоюзов «Memur-Sen» позволят обеспечить социальное благополучие и процветание наших стран.

В подтверждение слов своего коллеги выступил Музафер Боскурт — заместитель президента отраслевого профсоюза работников телекоммуникаций, который поблагодарил руководство ТОП «Профсоюзный Центр города Алматы» за возможность познакомиться с работой алматинских профсоюзов и за уровень состоявшегося обмена мнениями.

Присутствовавшие на встрече представителей алматинских отраслевых филиалов и локальных профсоюзных организаций выразили свои слова в поддержку высказанных предложений и представили для гостей свои практические достижения в области защиты трудовых прав работников.

С большим вниманием турецкие гости выслушали выступление Назарбетова Кожахмета Тайболатовича – председателя ОО «Алматинский городской локальный профессиональный союз «УСТАЗ», который представил информацию о работе и возможностях одной из самой многочисленной профсоюзной организации.

Профессиональный интерес у турецких коллег вызвал доклад Мусаевой Каншаим Каирлиевны — педиатра высшей категории, организатора здравоохранения высшей категории, директора РГП «Детский клинический санаторий Алатау», которая ознакомила участников круглого стола с отечественной системой организации лечения детей.

Были заслушаны выступления Кали Сабыржан – заместителя председателя Локальный профсоюз «Серіктес» работников АО «Алатау жарык компаниясы» и Естаева Жаната Молдагуловича – заместителя председателя ТОП «Профсоюзный Центр г. Алматы»
В завершение заседания все участники встречи совершили групповое фотографирование и обменялись памятными подарками.