В Региональной службе коммуникаций ЮКО прошел брифинг с участием председателя ТОП «Профсоюзный центр Южно-Казахстанской области»

В Региональной службе коммуникаций ЮКО прошел брифинг с участием председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Южно-Казахстанской области» Бериком Бекжановым, председателем отраслевого профсоюза работников образования и науки Бахыта Еркинбек и председателя локального профсоюза работников государственных учреждений, банковских и общественного обслуживания Кулдар Есебаевой. На встрече присутствовали представители 5 региональных телеканалов и 4 газет и сайтов. Журналистам Берик Бекжанов рассказал о значимости профсоюзов в настоящее время. По информации, в 2161 первичной организации насчитывается 221 752 тысячи членов. В целом, Федерация профсоюзов Казахстана является самой многочисленной организацией в стране и объединяет 18 отраслевых профессиональных союзов, в которых состоят более 2 млн человек.

По словам Берика Бекжанова- главная задача его ведомства-это защита трудовых интересов работников всех предприятий и отраслей.В частности, на контроле вопросы заработной платы,безопасных условий труда и своевременного предоставления отпусков и других льгот. Вступив в профсоюз работник имеет право на все социально-экономические нормы и льготы,предусмотренные в трудовом коллективе. Ему также будет оказываться юридическая помощь по вопросам приема на работу,увольнения, а также организации рабочего времени и отдыха,охраны труда,гарантий и компенсаций и другое.
Однако несмотря на все усилия, работадатели не всегда действуют законно.

«За последние два года государственными инспекторами труда выявлено свыше тысячи работадателей, которые использовали труд работников без заключения трудового договора. В основном, это специалисты, занятые в строительстве, торговле, общепита и сельском хозяйстве. По данным, в 2008 году из 16 000 действующих предприятий области коллективные договоры со своими сотрудниками заключили только 1 853. Это 11,6 процента. В настоящее время охват коллективными договорами на предприятиях и организациях составляет всего 42%, где имеются профсоюзные организации»,-сообщил председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Южно-Казахстанской области» Берик Бекжанов.

В связи с этим, в период с 2018 по 2019 годы проходит республиканская акция «Заключайте трудовой договор!». Ее цель- сократить скрытые и неформальные формы трудовых отношений. Наряду с этим, территориальный профсоюз намерен прододлжить сотрудничество с областным судом. Планируется создание центра примирительных процедур, где будут решать трудовые споры не доводя до суда. Рассказал Берик Бекжанов и об уплаченных профсоюзных взносах. Именно этот вопрос нередко становится предметом для обсуждения.

«Стоит отметить, что в среднем 70 процентов взносов остаются в первичной профсоюзной организации, а 30 процентов взносов распределяются среди профсоюзов на областном и республиканском уровнях для нормального функционирования профсоюзного аппарата.
Первичные профсоюзные организации имеют право направлять свои профсоюзные накопления на любые мероприятия в своем коллективе. Ранее социальные отчисления направлялись в профсоюзы, где они имели возможность покупать путевки для трудящихся и реализовывать по цене ниже 90 процентов их стоимости или же бесплатно. Необходимо отметить, в прошлом году в 10 отраслевых профсоюзах оздоровительные путевки получили 4100 человек. Из них 2938 путевок приходятся на областной комитет профсоюза работников образования и науки ЮКО. На эти цели выделено более 160 млн. тенге. Отметим, в ЮКО самое большое профсоюзное движение. В 2161 первичной организации насчитывается 221 752 тысячи членов. В целом, Федерация профсоюзов Казахстана является самой многочисленной организацией в стране и объединяет 18 отраслевых профессиональных союзов, в которых состоят более 2 млн человек.