ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИИ И ГОЛОДА

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий и голода, которую согласно указу Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева от 5 апреля 1997 года, отмечают ежегодно 31 мая, более 60 профсоюзных активистов железнодорожного узла «Астана» посетили  музейно-мемориальный  комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР». Этот день посвящен невинно пострадавшим в эпоху сталинского режима от убийств, лагерей, голода и депортаций.

Профсоюзные активисты преклонились перед памятью тех, кого сегодня нет с нами, кто невинно был осужден и изгнан с родной земли, так как в  памяти казахстанцев навсегда останется эпоха сталинизма, унесшая в массовых политических репрессиях миллионы ни в чем не повинных людей. Поэтому, подобные «уроки памяти» должны противостоять ожесточению человеческих сердец, во имя того, чтобы подобное не происходило никогда.

СПРАВКА: Музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР» расположен в поселке Акмол (бывшее село Малиновка), на месте «Акмолинского лагеря жён изменников родины».

Открыт он был 31 мая 2007 года по инициативе Нурсултана  Назарбаева и было  приурочено к 10-летию со дня принятия в 1997 году «Указа об установлении дня памяти жертв политических репрессий — 31 мая», 70-летию с момента начала массовых политических репрессий.