Центр правовой службы и помощи в г.Атырау

Казахстан идет по пути построения правового государства и гражданского общества. Эффективность преобразований в правовой сфере, да и в государстве в целом, модернизационные процессы в стране напрямую зависят от уровня правовой культуры современного казахстанского общества, что нашло официальное закрепление в Послании Президента «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», в которой говорится: «при движении в число 30 развитых стран мира нам необходима атмосфера честной конкуренции, справедливости, верховенства закона и высокой правовой культуры».

Особое внимание Елбасы обратил на реализацию трех взаимосвязанных задач: обеспечение конкурентноспособности национального права, верховенства закона и высокой правовой культуры. В данном контексте имеют важное значение новые подходы оценки и решения проблем правовой культуры населения.

ЧФ «Институт Европейского права и прав человека» считает, что развитие правового государства, формирование гражданского общества и укрепление национального согласия в республике требуют высокой правовой культуры, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод.

Реформы в правовой сфере диктуют настоятельную потребность в расширении правовой информированности общества и личности, т.к. обществе сложился запрос на справедливость и законность.

Учитывая изложенное, частный фонд «Институт Европейского права и прав человека»,исходя изсуществующего положения дел в области правового просвещения и доступа граждан республики к квалифицированной юридической помощи и правосудию, признает необходимым объединение и концентрации совместных усилий как институтов гражданского общества, так и государственных органов республики на претворение в жизнь созидательного потенциала Основного закона страны.

Материальным воплощением концентрации совместных усилий институтов гражданского общества в лице ЧФ «Институт Европейского права и прав человека» и Профсоюзного Центра Атырауской области, стало открытие 19 июня 2018 года в здании  территориального объединения профсоюзов — Центра правовой службы и помощи.

Открытие Центра правовой службы и помощи в городе Атырау реализуется в рамках социального проекта «Формирование правовой культуры и правосознания общества» при поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

Целью Проекта является повышение правовой культуры, правосознания,  законопослушности граждан, западных регионов республики, минимизации правового нигилизма,  оценка информационной доступности юридической помощи, создания атмосферы «нулевой» терпимости к мелким правонарушениям в контексте модернизации сознания.

Бесплатная юридическая помощь в Центре правовой службы и помощи будет оказываться всем жителям г. Атырау, в том числе социально уязвимым и незащищенным слоям населения, из числа практикующих юристов, в форме правового консультирования и информирования путем предоставления устных консультаций по юридическим вопросам.

Основной задачей Центра правовой службы и помощи в г. Атырау является содействие в реализации государственной политики по оказанию бесплатной юридической помощи, правовому просвещению населения, развитию правовой культуры и правосознания граждан, противодействию правовому нигилизму, а также коррупции.

Центр правовой службы и помощи проектных территории созданы в целях всеобъемлющей реализации созидательного потенциала Основного закона страны (п.1 ст.1, п. 3 ст. 13, п.1 ст.14 Конституции Республики Казахстан), Указа Президента Республики Казахстан «О Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года» от 24 августа 2009 года № 858 (5 раздел: Правовое образование, правовая пропаганда) и Стратегии «Казахстан-2050».