Федерация профсоюзов провела конференцию по вопросам социально-трудовых отношений в Казахстане

21 июня в Астане ФПРК провела Конференцию «Современные социально-трудовые отношения. Теория и практика Казахстана». В работе форума приняли участие, эксперты по труду и лидеры общественного мнения, известные экономисты.

В рамках прошедшей Конференции был осуществлен анализ комплекса социально-трудовых отношений в Республики Казахстана: трудоустройство, безопасность и охрана труда; социализация молодежи, проблемы достойного и продуктивного труда, вопросы соответствующей оплаты труда.

Как отметил Председатель Федерации профсоюзов РК Бақытжан Әбдірайым, ФПРК создает различные экспертные площадки для обозначения и решения социально-трудовых проблем в стране.

«Мы живем во времена стремительных перемен, в том числе в социально-трудовой сфере. Необходимо совершенствовать методологический анализ в сфере трудовых отношений и сегодняшняя конференция является одной из таких универсальных площадок» — отметил Председатель ФПРК.

Бақытжан Әбдірайым подчеркнул основные риски рынка труда в стране, среди которых высокий уровень самозанятого населения в структуре экономики, внушительный дисбаланс на рынке труда, связанный с безработицей,  слабое развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане, высокий уровень молодежной и сельской безработицы.

В рамках Конференции состоялось подписание Меморандума между Федерацией профсоюзов РК и Республиканской коллегии адвокатов, который предусматривает содействие в создании эффективной модели социально-трудовых отношений, в основе которой будут механизмы партнерства государства, частного сектора и профессиональных союзов, защиты прав и законных интересов работников.

На Конференции также выступили Рахим Ошакбаев, Директор центра прикладных исследований «Талап», Ербол Исмаилов, Руководитель Центра социального взаимодействия и коммуникаций АО «Самрук-Казына», Мансурхан Махамбетов, депутат Мажилиса Парламента РК, Енлик Нургалиева, доктор юридических наук, профессор, Президент Евразийского правозащитного центра, Данат Жумин, Директор Департамента политической работы партии «Нур-Отан» и др.

Прошедший круглый стол стал третьей крупной встречей экспертов трудового рынка РК в текущем году, организованной Федерацией профсоюзов РК: 15 марта в Астане состоялась научно-практическая конференция «Рынок труда: мировые тенденции, проблемы и перспективы», а 21 мая состоялся Круглый стол «Социально-трудовые отношения в странах Центральной Азии: анализ и перспективы».