В Павлодарском районе прошёл обучающий семинар для председателей первичных профсоюзных организаций образования

В рамках республиканской акции «Заключите трудовой договор!» 20 июня текущего года в Павлодарском районе прошёл обучающий семинар для председателей первичных профсоюзных организаций образования.
Целью семинара являлось: недопущение и выявление неформальных трудовых отношений, сокращение скрытых форм трудовых отношений, повышение уровня информированности работников об их правах в сфере труда. Главный специалист по правовым вопросам ОО «Павлодарская областная организация Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки» Джаркенова Г.О. провела разъясненительную работу среди председателей первичной профсоюзной организаций с использованием медиа-ресурсов по каждому разделу трудового договора:
— виды сроков заключения трудового договора;
— режим рабочего времени;
— размер и иные условия оплаты труда;
— права и обязанности работника и работодателя;
— порядок изменения и прекращения трудового договора;
— ответственность сторон.
Более подробная информация была представлена по вопросам выплаты заработной платы, отпускных выплат и лечебного пособия. Заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. При этом дата выплаты заработной платы должна быть предусмотрена трудовым и коллективными договорами.
При задержке по вине работодателя заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню.
Несвоевременная выплата заработной платы работодателем в полном объеме в установленные сроки, а также неначисление и невыплата пени за просрочку влекут административную ответственность. В случае незаключенного трудового договора или отказа работодателя от заключения трудового договора, работники теряют значительные льготы, предусмотренные законодательством РК:
— трудового стажа;
— наступления страхового случая при получении производственной травмы;
— гарантийного пакета обязательного социального медицинского страхования;
— гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом РК;
— соблюдения норм рабочего времени и перерывов в работе, предоставления социальных отпусков и т.д.
Семинар дал возможность председателям первичек расширить знания в сфере трудового законодательства, особенно по трудовым вопросам.