Наравне со всеми

28 июня 2018 года при поддержке Корпоративного Фонда «Болашак», Министерства  культуры и спорта Республики Казахстан, Астанинского молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Нур Отан» и РТУ «Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан» на базе Столичной библиотеки КГУ «Централизованная библиотечная система» акимата города Астаны, по адресу  пр. Шакарим Кудайбердыулы 25/3, в рамках празднования 20-летия Столицы прошло торжественное открытие студии звукозаписи — «Цифровая книга и ее будущее в библиотеке» на базе специализированной  библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан города  Астаны.

В рамках мероприятия прошла республиканская научно – практическая конференция «Вклад специализированных библиотек для незрячих и слабовидящих граждан в интеллектуальное развитие и духовную модернизацию общества» с участием директора Корпоративного Фонда «Болашак» Динары Чайжунусовой и председателя ОО «Отраслевой профессиональный союз работников культуры и спорта РК»  Светланы Кенесовны.

С  2015 года Корпоративный Фонд «Болашак» проводит работу по созданию условий для людей с ограниченными возможностями, благодаря чему в Казахстанском обществе постепенно формируется инклюзивное мировоззрение. Сегодня каждая  библиотека нашей страны стремится работать в формате «Особый читатель» — люди, с особыми образовательными потребностями; обеспечить для этой категорий читателей условия для удовлетворения их духовных и познавательных потребностей; создать внутреннее комфортное, безбарьерное пространство, предполагающее свободный доступ к фондам библиотек, получение информации в любой доступной форме. Для развития инклюзии в обществе Корпоративным Фондом «Болашак» проведено оснащение студии звукозаписи — «Цифровая книга и ее будущее в библиотеке» на базе специализированной  библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан города  Астаны. Благодаря студии звукозаписи около 2980 читателей получат доступ к 5990 книгам в аудио формате.

— Сострадание, милосердие – слова и понятия, не чуждые нашему духу. Проблема инвалидов остается одной из самых злободневных и трудно решаемых в обществе задач.

Говоря о социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями, обычно подразумевают медицинский или социальный аспект проблемы. Между тем все более важную роль в этом процессе приобретают технические средства. Они, как правило, призваны облегчить существование человека с ограниченными возможностями, а иногда и восстановить утраченные функции. То, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня становиться реальностью.

Этому подтверждение открытие на базе специализированной  библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан города  Астаны студии звукозаписи — «Цифровая книга и ее будущее в библиотеке», которое символично проходит в День работников связи и информации, то без чего не мыслит себя любой современный человек. Поэтому люди, лишенные зрительных функций, благодаря таким технологиям должны чувствовать себя наравне со всеми, – отметила в своем выступлении Светлана Иманкулова.

Для участников конференции состоялась презентация книги писателя Калкамана Сарина «Құс жолындагы керуен» в цифровом формате. Состоялось чествование писателей и журналистов с ограниченными зрительными способностями.

Также были подведены итоги конкурса на лучшее издание по Брайлю «Астана – родина единства народа Казахстана» и награждение победителей.