Состоялся круглый стол на тему «Трудовые споры и пути их разрешения»

28 июня 2018 года в здании районного суда №2 Ауэзовского района г.Алматы состоялся круглый стол на тему «Трудовые споры и пути их разрешения». В работе круглого стола принимали участие судьи районных судов Ауэзовского района, представители территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы» — Готовко Н.Н., Алимбеков Р.К., представители  ОО «Международный правозащитный центр», ОО «Профессиональные медиаторы», РОО «Центр развития медиации» по городу Алматы.

В своем выступлении представители ТОП довели до сведения присутствующих, что в рамках подписанного 19 марта Меморандума между Верховным Судом РК и Федерацией профсоюзов РК на базе территориального объединения профсоюзов г.Алматы  открыт Центр примирения, который решает спорные вопросы без обращения в судебные и правоохранительные органы. Также представители ТОП отразили, что между ТОП и медиаторами подписаны Меморандумы о сотрудничестве, составляются графики посещения медиаторами Центра, в рамках пилотного проекта, действующего в Алмалинском районном суде г.Алматы, в суды направляется  информация об отраслевых и локальных профсоюзах, члены которых будут оказывать практическую помощь при рассмотрении конкретных трудовых споров в судах.

В своих выступлениях медиаторы единогласно отмечали необходимость создания Центра примирения, достижения услуг медиации в рамках действующего пилотного проекта по внедрению в гражданское судопроизводство досудебного урегулирования отдельных категорий споров (конфликтов) в порядке медиации, представили ресурсные возможности своих организаций, затронули тему возможной организации массового обучения, как профсоюзных работников, так и судей, основам медиации.

В тоже время в своих выступлениях судьи районных судов Ауэзовского района г.Алматы подчеркивали, что необходимо развивать медиацию при рассмотрении дел, при этом отметив, что институт медиации является относительно новым и пока еще не имеет широкого распространения и недостаточно развит. Это связано со слабой информированностью населения о возможностях и преимуществах медиации — альтернативы разрешению спора между конфликтующими сторонами до судебного разбирательства. Таким образом, можно избежать длительных судебных тяжб и процессов, если обе стороны придут к обоюдному соглашению.

После выступлений участников круглого стола состоялась презентация кабинета медиации, открытого в районном суде №2 Ауэзовского района г.Алматы.