Юг объединяет силы!

04 июля 2018 года в городе Алматы прошло кустовое совещание территориальных объединений профсоюзов южного региона «Взаимодействие на местах территориальных объединений профсоюзов с филиалами отраслевых и локальными профсоюзами». В работе совещания принимали участие: Председатель Федерации Профсоюзов Республики Казахстан Бақытжан Жарылқасынұлы ӘБДІРАЙЫМ, председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Туркестанской области» Бекжанов Б.А., председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Жамбылской области» Тулепберген М.М., председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Алматинской области» Кыдырманов А.С., председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Кызылординской области» Сермагамбетов С.С., председатель ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников нефтегазового комплекса» Калиев С.Е., Председатель ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» Бекбас О.Т., руководители предприятий: Исполнительный директор АО «Алматинские электрические станции» Оксикбаев М.Н, руководитель молодежного крыла «Келешек» Кали С.Б., представители молодежной организации «Жарасым» Ассамблеи народа Казахстана, руководители филиалов и члены профсоюзных организаций в отраслях государственных, банковских учреждений и общественных объединений, энергетики, железнодорожного, воздушного и водного транспорта, культуры, спорта и информации, образования и науки, работников Вооруженных сил, работников системы здравоохранения «Senim», атомной промышленности, работников строительного и жилищно-коммунального хозяйства.

Формат такой встречи выбран не случайно, в конструктивном русле обсуждались вопросы взаимодействия между территориальными объединениями и филиалами отраслей и локальными профсоюзами, новые формы и методы работы, проблемные вопросы, стоящие перед профсоюзами, роль территориальных объединений профсоюзов.

В своих выступлениях председатели территориальных объединений профсоюзов Жамбылской, Кызылординской, Алматинской и Туркестанской областей поделились своим опытом работы в своих областях. Рассказали о пополнении профсоюзных рядов новыми молодыми кадрами, о взаимодействии с филиалами отраслевых и локальными профсоюзами и постановке этой работы на должный высокий уровень, о социальных партнерах и совместных программах, о поднятии роли профсоюзного движения, о своем видении решения проблемных вопросов.

Со стороны председателей ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников нефтегазового комплекса» Калиева С.Е. и «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» Бекбас О.Т. в выступлениях также была отмечена необходимость использования в работе отраслевых профсоюзов новых форм деятельности. Калиевым С.Е. было предложено внести изменения в Уставы, как Федерации, так и в уставы отраслевых профсоюзов. Бекбас О.Т. отметил необходимость заключения коллективных договоров, позволяющих качественно улучшить уровень жизни работников. Также и Калиевым С.Е., и Бекбас О.Т. подчеркнута необходимость тесного взаимодействия филиалов отраслевых и локальных профсоюзов с территориальными объединениями профсоюзов на местах.

В своем выступлении председатель Профсоюзного центра г.Алматы рассказала о работе за 1-е полугодие 2018 года, акцентируя внимание на взаимодействии ТОП с отраслевыми и локальными профсоюзами. Была отмечена работа по проведению массовых мероприятий при участии отраслевых и локальных профсоюзов. Однако, вместе с тем, прозвучала конструктивная критика в адрес отдельных отраслевых и локальных профсоюзов, которые, к сожалению, принимают в мероприятиях опосредованное участие, об отсутствии обратной связи с ТОП.

З.Умирбаева подчеркнула о необходимости активизации работы по всем направлениям, отметив при этом, что ключевым вопросом деятельности профсоюзов г.Алматы является работа по укреплению единства и консолидации профсоюзного движения. «Профсоюзы сегодня должны ставить и решать вопросы социально-трудовых отношений, добиваться создания благоприятных условий и стабильности предприятий, придать новый смысл профсоюзному движению. «Бір жағадан – бас, бір жеңнен қол шығарып» алдымызда тұрған мәселелерді бірлесіп шешеміз деген ойдамын. Іске сәт қадірлі ағайын, құрметті әріптестер!» — заключил председатель Профсоюзного центра г.Алматы.

С заключительным словом выступил Председатель Федерации Профсоюзов Республики Казахстан Б.Әбдірайым, рассказав об итогах состоявшегося 22 июня 2018 года заседания Генерального Совета Федерации Республики Казахстан, подчеркнув, что на современном этапе развития профсоюзного движения имеются проблемы, которые в ближайшее время будут решены. Б.Әбдірайым отметил, — «Сегодня произошел провал в идеалогическом обеспечении, понимании профсоюзов, в целом, и профсоюзного движения, в частности. За 30 лет не было ни одного учебника, ни одного исследования, ни одной монографии, посвященных профсоюзному движению. На сегодня мы оказались в вакууме. Имеющиеся очерки

посвяшены, в основном, хронологическому изложению тех или иных событий. И это действительно проблема коллег из отрасли образования, которые за 30 лет не смогли организовать соответствующие исследования, посвященные профсоюзному движению. Эту ситуацию мы сейчас исправляем. Создана рабочая группа, которая уже к октябрю – ноябрю, подготовят одну, вторую книгу, большое монографическое исследование, в котором в форме вопросов – ответов будет изложена вся информация, касающаяся профсоюзного движения. Эти исследования станут настольной книгой каждого профсоюзного работника. Эта работа продолжается и путем проведения научно-практических конференций. За это время проведено три крупных научно-практических конференций. Для чего это нужно? Это, прежде всего, для того, чтобы вы могли профессионально аппелировать в вопросах социального партнерства, чтобы в рамках социального партнерства каждый профсоюзный работник обладая инструментарием, смог обосновать позицию по работникам соответствующих профсоюзов каждой отрасли. В этом мы видим главное направление на усиление компетентного подхода в работе профсоюзов. Второе, в связи с этим, это работа, связанная с защитой трудовых и социальных прав. К сожалению, в последнее время мы не слышим ни одного факта выступления со стороны профсоюзов, как отраслевых, так и локальных и первичных организаций, по таким громким резонансным вопросам в защиту тех или иных работников, их трудовых и социальных прав. Вопрос защиты трудовых и социальных прав остался в стороне. Это, к сожалению, сегодня важный аспект нашей с вами работы, который был до этого упущен. Этому вопросу нужно уделять приоритетное внимание. Следующий вопрос — Устав. Во-первых, нужно сказать, что устав будет новым. Какие концептуальные вопросы мы там видим. Прежде всего, усиление координирующей центральной роли Федерации Профсоюзов в работе отраслевых профсоюзов, соответствующее усиление координирующей центральной роли территориальных объединений профсоюзов в регионах, т.е. в работе филиалов, локальных профсоюзов, всех. Определение компетенции каждого уровня профсоюзов, т.е. каждый каждый уровень компетенции мы четко отразим, чем должны заниматься. Определение политики уплаты и перечисления членских взносов, прозрачность, усиление роли ревизионной комиссии. Ежегодно в СМИ эта информация будет опубликовываться. Один срок избрания на должность председателя Федерации, в исключительных случаях, не более 2-х сроков подряд. Следующее. Дорожная карта сегодня нуждается в совершенствовании и это очень важный вопрос. Многие положения, можно с удовлетворением отметить, уже выполнены, некоторые находятся на стадии

выполнения, а некоторые мы уже концептуально пересматриваем, как их дальше реализовывать. Мы открыты для дискуссий о роли и месте профсоюзов в современном обществе. Давайте свои предложения на чат, на электронную почту, мы все рассмотрим и будем дальше работать. Пятое. Кадровый вопрос. Федерацией Профсоюзов взят курс на обновление и омоложение кадров с учетом профессионального уровня. Мы обратили внимание, что в тех профсоюзах, где есть в большинстве своем люди преклонного возраста, работа вообще не идет.»

В завершении кустового совещания состоялась церемония награждения юбилейной медалью к 20-летию Астаны председателя ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников нефтегазового комплекса» Калиева С.Е., председателя ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» Бекбас О.Т., председателя ТОП «Профсоюзный Центр Туркестанской области» Бекжанова Б.А.