Отчет об участии в международном молодежном форуме ТЕМП 2018 прошедшем в Республике Беларусь с 26 июня по 01 июля 2018г.

Международный молодежный форум ТЕМП (ТЕМП) является ежегодным образовательным мероприятием в котором принимают участие представители профсоюзных организаций из стран СНГ, а также дальнего зарубежья. Данный форум является визитной карточкой Федерации профсоюзов Республики Беларусь (ФПБ) и включает в себя насыщенную культурно-образовательную программу.

На официальной церемонии открытия мероприятия Председатель ФПБ заявил, что «участники форума на этот раз смогут увидеть, как живет страна на самом деле» поэтому в целью ТЕМП-2018 было показать не только Минск его предприятия и профсоюзную жизнь столицы, сколько показать, как живут регионы страны и каким образом профсоюзные организации функционируют на территории.

(Официальная церемония открытия в Доме Профсоюзов Республики Беларусь)

 

Для этого все участники форума были разделены на 3 группы, отличающиеся по цветам: синие, зеленые, оранжевые. В каждой группе было примерно по 50 человек, участники групп отличались друг от друга специальными бейджами в соответствующей раскраске. Кроме этого, разница между группами была и в программе мероприятия, для каждой из групп был определен заранее разработанный маршрут, так например, оранжевая группа отправилась в северную часть страны – Витебское направление, зеленная группа была выехала в юго-восточную часть страны – Гомельское направление, синяя группа в которую попали представители ФПРК отправилась на запад по направлению Гродно-Брест.

Минская часть форума (26-27 июня) включила в себя как образовательную часть: тренинги на тему «Развитие лидерских качеств, самопрезентация, ораторское мастерство», «Медиация и ведение переговоров», мастер классы молодежного актива ФПБ, так и культурную программу: посещение парка культуры им. Горького, Дворца Независимости концерт финалистов международного конкурса «Евровидение» группы «NaviBand», просмотр оперы «Богема».

(Дворец Независимости г. Минск)

С 28 июня началась региональная программа. В первый день региональной программы все три группы (синяя, зеленая и оранжевая) отправились к мемориальному комплексу «Курган Славы» для возложения цветов и почтения памяти погибшим в ВОВ.

(Возложение цветов к мемориалу «Курган Славы» г. Минск, в рамках ТЕМП 2018)

После чего группы в соответствии со своими направлениями выехали в регионы. В рамках региональной программы синяя группа в которую входили представители ФПРК в г. Иванцевивчи посетили ОАО «Иванцевичдрев», где ознакомились с условиями труда на предприятии, системой социального партнерства, вопросов льгот и гарантий для молодежи, коллективно-договорного регулирования, путей повышения рентабельности, производства труда, снижения энергоемкости производства.

(Завод по производству ДСП, ОАО «Иванцевичидрев»)

 

(Производственные помещения ОАО «Иванцевичидрев»)

В этот же день во второй половине дня мы посетили   г. Барановичи, в котором приняли участие в знакомстве с работой Унитарного предприятия «Беларустурист» — Туристским оздоровительным комплексом «Лесное озеро».

(Официальная встреча делегатов ТЕМП 2018 в Туристском оздоровительном комплексе «Лесное Озеро», данное предприятие входит в унитарное предприятие «Беларустурист» Федерации Профсоюзов Беларуси)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29 июня делегация от ФПРК приняла участие в работе дискуссионной площадки по вопросам реализации государственной молодежной политики в регионе с участием руководства Гродненского областного исполнительного комитета и Гродненского областного совета депутатов.

Также в рамках визита в Гродненскую область состоялось ознакомительное посещение ЧТУП «РАТОВ — Первая улиточная ферма Беларуси». На данном сельхоз предприятии молодая семья из Минска занимается бизнесом по разведению и продаже улиток. Удивительно, но данному небольшом предприятию удалось начать поставки своей продукции в рестораны Минска и страны Европы. Данный кейс демонстрирует, возможности развития самых необычных бизнес проектов даже в такой сложной с точки зрения регуляций стране как Беларусь.

(Делегация из Казахстана во время забега Мира и Дружбы, центр.стадион г. Минск)

Итоги

Подводя итог можно смело констатировать, что международный образовательный молодежный форум ТЕМП-2018 прошел на высоком организационном уровне. Делегатам от стран участниц удалось получить, большой опыт как в плане особенностей проведения таких крупных мероприятий, так и с профессиональной точки зрения, так например тренинги по медиации для меня как юриста были очень интересны и познавательны, мы смогли на практике увидеть что такое разрешение спора в рамках досудебных медиативных процедур, какие особенности и тонкости надо учитывать при разрешении трудовых споров. Кроме этого в рамках форума мы познакомились, подружились и обменялись контактами с коллегами из многих стран, активной молодежью из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Пример форума ТЕМП 2018 может стать показательным и для Казахстана, подобные мероприятия позитивно влияют как на имидж государства, так и на развитие, популяризацию и усиление авторитета профсоюзного движения страны. В связи с чем, полагали бы целесообразным рассмотреть возможность проведения похожего мероприятия (возможно на региональном уровне) но уже в Республике Казахстан.