Встреча с Департаментом УИС по городу Алматы!

В рамках реализации Комплексной стратегии социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, в РК на 2017-2019 годы утвержденной Указом Президента РК от 8 декабря 2016 года № 387 Департаментом УИС по городу Алматы разработан пилотный проект «реабилитационной тюрьмы», согласованный с управлением занятости и социальных программ города Алматы, Палатой предпринимателей города Алматы, Территориальным объединением профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы», Общественным Фондом «Жартас Казахстан». Представителями «Профсоюзного центра города Алматы» Акимовой А.Ж. и Баянбаевым Е.С. с участием представителя ДУИС по г.Алматы майора юстиции Хусайновой Ш.М. 26 июля 2018 года в целях реализации этого проекта проведена встреча с осужденными учреждения ЛА 155/18 по г.Алматы.

Проблема трудоустройства — одна из основных проблем, с которыми сталкиваются бывшие осуждённые после выхода на свободу. О мерах оказания содействия лицам, освободившиеся из мест лишения свободы и признанных, как находящихся в трудной жизненной ситуации подробно рассказали лекторы Территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы». Кроме того, в ходе встречи были разъяснены основные положения Трудового Кодекса РК.

В соответствии с Законом «О занятости населения» государством обеспечиваются меры по содействию занятости целевых групп населения, куда входят и лица, освобожденные из мест лишения свободы и состоящие на учете службы пробации. Реализуемой в стране Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Енбек» этим лицам в приоритетном порядке предоставляется государственная поддержка в виде профессионального обучения и дальнейшего трудоустройства, содействия развитию предпринимательства путем предоставления микрокредита на открытие или расширение собственного дела в сельской местности, а также организации добровольного переезда из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в центры экономического роста в рамках потребностей работодателя. По окончании встречи на все поступившие вопросы были даны соответствующие развернутые ответы.