«Рухани Camp» — Международный молодежный курултай в Баянауле

В Баянаульском районе Павлодарской области с 25 по 28 июля 2018 года состоялся II Международный молодежный курултай «Рухани Camp», участниками которого стали 40 ребят из Казахстана, России и Монголии. Программа молодежного курултая была очень насыщенной и включала посещение сакральных мест и музеев Баянаула, проведение семинаров и бизнес-тренингов, спортивные и культурные мероприятия. Организаторами курултая выступили Центр молодежных инициатив и проектный офис реализации программы «Рухани жаңғыру» Павлодарской области.

Для проведения семинаров-тренингов по программе «Рухани жаңғыру» для молодых участников курултая организаторы пригласили Айтжанову Динару Нуржановну которая является одним из экспертов программы «Рухани жаңғыру» в регионе, сертифицированным проектным менеджером IPMA level C, а с недавнего времени председателем Территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Павлодарской области». Айтжанова Д.Н. является разработчиком серии семинаров-тренингов по управлению проектами модернизации общественного сознания, которые прошли апробацию в различных целевых аудиториях. Учитывая возрастные особенности участников молодежного лагеря, организаторами было решено провести одночасовые тренинги в малых группах по 10 человек. Подобный формат позволил обеспечить вовлеченность каждого участника в обсуждаемый материал и сориентировать аудиторию на обсуждение ключевых направлений программы «Рухани жаңғыру».

Слушатели семинаров-тренингов прослушали основные задачи, озвученные Главой Государства Назарбаевым Н.А. в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», конкретно остановились на условиях вхождения Республики Казахстан в 30-ку развитых стран мира, обсудили индексы глобальной конкурентоспособности. Кроме этого, поддерживая тезис статьи «формировании единой Нации сильных и ответственных людей является ключевым условием успеха Казахстана», ребята обсудили какими же навыками конкурентоспособности должен обладать современный молодой человек.  Также участники семинаров-тренингов рассмотрели основные направления модернизации национального самосознания в XXI веке, применимые как на индивидуальном, так и на общественном уровне: конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное развитие и открытость сознания.

Необходимо отметить, что участники легко вникли в материал семинара, проявляли активность, выражали  мнения, обсуждали и спорили, оставаясь едиными во мнении, что программа «Рухани жаңғыру» поможет молодым казахстанцам успешно адаптироваться к динамично меняющимся условиям современности.