Открытие Татуласу орталығы на базе территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы»

В рамках реализации Меморандума о взаимном сотрудничестве между Верховным судом РК и Федерацией профсоюзов РК 2 августа 2018 года на базе Территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы» был торжественно открыт Татуласу орталығы, основная задача которого решение споров и конфликтов во внесудебном порядке путем примирительных процедур для снижения конфликтности в обществе.

В открытии Центра принял участие председатель Алматинского городского суда Нургазы Абдиканов, председатель судебной коллегии по гражданским делам Касеинов Б.Б; и.о. председателя Администратора судов по городу Алматы Байкулов Н.Ж; председатели и судьи-примирители районных и приравненных к ним судов; руководители КГУ «Управление государственной инспекции труда и миграции города Алматы»; представители всех центров медиации по городу Алматы, председатели филиалов отраслевых и локальных профсоюзных организаций города Алматы.

В своем вступительной речи председатель ТОП «Профсоюзный центр г.Алматы» Умирбаева Зауреш Абилгожановна отметила, что главная задача профсоюзов всех уровней – это защита прав и интересов работников и с этой задачей будет также справляться «Татуласу орталығы», в котором будет оказываться правовая и медиативная помощь, юридические консультации всем гражданам. Досудебное урегулирование споров — наиболее цивилизованное и эффективное средство урегулирования возникших конфликтов, в ходе которого взаимные действия сторон направлены на разрешение разногласий без вмешательства судебных органов. Развитие примирительных процедур является одним из приоритетных направлений в реализации принципа верховенства закона.

В своем приветственном обращении к участникам круглого стола председатель Алматинского городского суда Нургазы Абенович Абдиканов отметил, что сегодня дан старт нашей площадке- Центру примирения на базе Профсоюзного центра, деятельность Центра будет способствовать снижению нагрузки на работу судов, а значит повысится качество работы судов по рассмотрению других вопросов. В целях дальнейшего развития института медиации, Абдиканов Н.А. подчеркнул о необходимости совместной работы судов и профсоюзных организаций в вопросах решения трудовых споров и конфликтов, обучения медиаторов и пропаганды способов примирительных процедур и его эффективности, а также поблагодарил председателя Федерации профсоюзов РК Бақытжан Жарылқасынұлы Әбдірайым и председателя Алматинского территориального объединения профсоюзов Зауреш Абылгожановну Умирбаеву за понимание и тесное сотрудничество.

Первые посетители Центра также отметили, что объединение всех услуг в едином Центре очень удобно. Это позволяет достичь мирного разрешения споров в кратчайшее время, без судебного разбирательства, сэкономить средства на оплату госпошлины, судебные и транспортные расходы, не говоря о моральных издержках и негативных эмоциях. Помощь медиаторов, юристов и психологов даст возможность взвесить за и против, оценить шансы выхода из конфликта и прийти к взвешенному решению. Специалисты помогут сторонам спора лучше понять друг друга, договариваться о вариантах взаимовыгодного разрешения проблем, возмещении ущерба. Для этого участие третьей, нейтральной стороны просто необходимо, чтобы объективно взглянуть на спор или конфликт со стороны.

Одной из первых обратилась за помощью медиаторов Попилова М.В., ранее обращавшаяся в Федерацию профсоюзов РК по вопросу нарушения прав. Попилова М.В. выразила благодарность руководству Федерации РК и руководству ТОП «Профсоюзный центр г.Алматы» за оперативное реагирование и поддержку.

Татуласу орталығы расположен по адресу г.Алматы, ул.Желтоксан 37а, офис 201А и офис 201Б. График приема с 9-00 до 18-00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.