Эффективное взаимодействие между предприятиями и профсоюзами

В г. Актау по инициативе Федерации профсоюзов РК и Фонда им.Ф.Эберта в Казахстане начал работу семинар-тренинг на тему: «Диалог между работодателем и работником на уровне предприятия: использование согласительных комиссий и примирительных процедур при разрешении трудовых споров» на котором присутствовали представители социальных партнеров.
Семинар открыли председатель Профсоюзного центра Мангистауской области К.Жанабеков и координатор Фонда имени Фридриха Эберта в г.Алматы А.Корчагин.
Эдуард Вохмин является генеральным директором ООО «Трудовой консалтинг», и тему семинара он посвятил досудебному решению трудовых конфликтов.
-Трудовой Кодекс Республики Казахстан стимулирует работодателей и работников заниматься разрешением трудовых споров на предприятиях через профсоюзы. Но чтобы умело пользоваться имеющимися механизмами, нужно создать на предприятии необходимую систему, превратив ее в работающий процесс. Известны разные формы, направленнные на разрешение трудового конфликта, это и примирительные, согласительные комиссии, арбитры и т.д. Но все это не будет работать, если собственник предприятия или менеджмент не поймет их необходимость. Наша задача – помочь наладить эффективное взаимодействие между предприятиями и профсоюзами, чтобы решать конфликты в пределах предприятия, а не реагировать постфактум, — рассказал Эдуард Вохмин.