В Туркестане будет создан филиал отраслевого профсоюза культуры и спорта

06 августа 2018 года председатель ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников культуры, спорта, туризма и информации» Иманкулова Светлана Кенесовна посетила с рабочей поездкой Туркестанскую область, где встретилась с председателями первичных профсоюзных комитетов, членами профсоюза и председателем ТОП Профцентра Туркестанской области Бекжановым Б.А.

В ходе встречи председатель Казахстанского отраслевого профсоюза озвучила перспективные задачи и долгосрочные планы, стоящие перед профсоюзным движением Республики Казахстан, так же поздравила с организацией Туркестанской области и подняла вопрос об открытии представительства Казахстанского отраслевого профессионального союза работников культуры, спорта, туризма и информации» в новом областном центре городе Туркестан.

Данный шаг продиктован необходимостью решения задач работников отрасли, как в новом областном центре, так и в городе республиканского значения по примеру гг. Астана, Алматы и Акмолинской и Талдыкорганской областей. Развитие нового областного центра предусматривает и строительство новых театров, музеев, спортивных школ, СМИ. Туркестан – один из крупнейших туристических центров Казахстана и по праву считается жемчужиной среднеазиатской истории и культуры, куда стремятся ежегодно тысячи паломников и ценителей наследия наших предков.

А это в свою очередь означает расширение и развитие культурной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, а, следовательно, забота о правах и гарантиях работников отрасли, которую должны обеспечить профсоюзы.

Данное предложение было поддержано профактивом региона. В данный момент начата работа по созданию представительства с последующим оформлением полноценного филиала.

В свою очередь  председатели первичных профсоюзных организаций отрасли культуры подняли вопрос, чтобы должностные обязанности специалиста по безопасности  и охране труда (технического инспектора) в коллективе были возложены на председателей профкома с выделением 0.5 ставки должностного оклада из республиканского бюджета.

— Данный вопрос один из самых насущных в нашей отрасли, где немало профессий с опасными и (или) вредными условиями труда. И мы хотим вынести его на уровень нашего министерства, а также ряд других ведомств, так как у нас практически отсутствует данная специальность, что в корне неправильно. Также остро стоит вопрос по увеличению базового должностного оклада работникам нашей отрасли. В самый ближайший период мы снова будем поднимать этот вопрос на правительственном уровне, привлекая депутатский корпус, видных общественных деятелей к данной проблеме, где уровень заработной платы самый низкий среди работников бюджетного сектора и даже ниже прожиточного минимума, что недопустимо, как по отношению к молодым специалистам, так и профессионалам своего дела, проработавшим более 40 лет.

— В вашем регионе есть даже уникальный пример, когда в далеком 1989 году работница библиотеки смогла уберечь от пожара более 17 000 книг, в одиночку перетащив к себе в маленькую квартиру, чтобы сохранить бесценное наследие для последующих поколений. О таких героях мало кто знает, тем более поощряет, потому что они живут и работают за самую мизерную зарплату, разве это справедливо — подчеркнула Светлана Иманкулова.

— Кроме того, сейчас поднимается вопрос об оптимизации организаций культуры, спорта, что мы считаем неприемлемым, так как именно наши спортсмены и артисты являются главным достоянием Казахстана на международном уровне. Благодаря их успехам и победам на международных конкурсах и соревнованиях о нашей стране знают во всем мире. И мы должны поддерживать и развивать эти направления, а не сокращать и оптимизировать то, что является нашим большим достижением.

Так же в ходе встречи упор был сделан на создание коллективного договора, который отвечал бы всем современным требованиям времени и удовлетворял на паритетных началах интересы обеих сторон, так как данный важнейший документ призван не только отвечать требованиям работников, но и держать на высоком уровне имидж организации и работодателя.

Собравшиеся отметили актуальность и своевременность данной встречи. Предстоит большая работа по всем направлениям.