«Развивать, а не сокращать спортивные учреждения»

В преддверии Дня спорта, традиционно и широко отмечаемого в нашей стране третье воскресенье августа, в 13 областях прошли совещания «О состоянии развития олимпийских видов спорта» с участием директора Дирекции спорта Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан Ильсияра Канагатова, председателя ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников культуры, спорта, туризма и информации» Светланы Иманкуловой, экспертов НОК, сотрудников управлений физической культуры и спорта, директоров спортивных школ, руководителей отделов спорта, старших тренеров областей и руководителей спортивных федераций по олимпийским видам спорта, председателей первичных профсоюзных организаций.
Были затронуты очень острые вопросы. Не секрет, что в последнее время в отдельных областях Казахстана наметилась тенденция к оптимизации детско-юношеских спортивных школ и сокращению штата тренеров и преподавателей физической культуры и спорта. Однако за сухими экономическими расчетами скрывается другая проблема. Объединение спортивных школ, находящихся в коммунальной собственности, повлечет дефицит спортивного резерва для национальных сборных по разным видам спорта, а также доступной спортивной базы для сборных команд и занятий массовыми видами спорта, что также отрицательно скажется на социальном аспекте и повлечет рост преступности среди незанятой молодежи.
В настоящее время физическая культура и спорт являются универсальным механизмом оздоровления людей, способом самореализации человека, его самовыражения и развития. И в сфере массового спорта согласно Концепции развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года приоритетным направлением является увеличение охвата населения страны систематическими занятиями физической культурой и спортом.
Данный процесс оптимизации ДЮСШ путем укрупнения, может привести к понижению развития массовой физической культуры и спорта и автоматически станет препятствием для развития сети спортивных школ. И это при том, что дети дошкольного и школьного возраста из-за прогрессирующей гиподинамии болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, диабетом, что доказывает необходимость развития системы ДЮСШ, которая позволит проводить качественную подготовку и отбор спортивного резерва, способного обеспечить новых чемпионов и призеров Казахстана. Поэтому совместно с акимами городов и районов необходимо рассмотреть возможность открытия детско-юношеских клубов по физической подготовке. При всех спортивных учреждениях повысить уровень квалификации медицинских работников, — отметил И. Канагатов.

— Казахстан известен во многом благодаря нашим спортсменам, участвующим на международных соревнованиях, которым необходимо создавать все условия для развития и достижения высоких результатов на благо нашего государства. Позиция нашего профсоюза однозначна – мы против оптимизации и сокращения штатов и будем выносить этот вопрос на правительственный уровень – подчеркнула в своих выступлениях С. Иманкулова.

— Необходимо на постоянной основе вести мониторинг уровня финансирования детско-юношеских спортивных школ области, не допускать динамику снижения расходов на подготовку спортивного резерва, — отметил в частности руководитель управления физической культуры и спорта Алматинской области Т. Чарапиев.

Был также рассмотрен вопрос о переходе еще не вошедших спортивных учреждений областей в состав ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников культуры, спорта, туризма и информации».
— Данным профсоюзом сделано немало. Поднимаются и решаются многие актуальные вопросы отрасли, и в частности спортивных учреждений. Поэтому для решения поставленных задач нам необходимо действовать совместно, как равноправные социальные партнеры, — подчеркнул И. Канагатов.

Председатель ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников культуры, спорта, туризма и информации»
С. Иманкулова