Каждый член профсоюза должен чувствовать свою защиту

Председатель ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников культуры, спорта, туризма и информации» Светлана Иманкулова посетила с рабочим визитом Костанайскую область, где провела ряд встреч с работниками учреждений культуры региона.

В ходе посещения Октябрьского, Алтынсаринского и Костанайского районов состоялись беседы с членами профсоюзов казахского театра драмы имени Ильяса Омарова, центральной библиотечной системы, областного краеведческого музея, районных домов культуры.

— Время официальных мероприятий «для галочки» давно прошло, и наша с вами встреча носит формат свободного разговора, где мы можем обсудить волнующие нас вопросы, — подчеркнула в своих выступлениях С. Иманкулова.

Проблемных вопросов для обсуждения предостаточно. Это и оплата труда в выходные и праздничные дни не в двухкратном размере, как ранее, а в полуторном, согласно ст. 109 Трудового кодекса РК, которую не всегда верно истолковывают руководители некоторых организаций в сфере культуры, сознательно занижая значение коллективного договора, где прописываются все льготы и гарантии работников, допускающие и более высокую оплату труда.

— Пришло время активных действий, где не только на бумаге, но и на деле должны работать все положения, прописанные в Генеральном соглашении, в нашем новом улучшенном Отраслевом соглашении на 2018-2020 гг.. И, в особенности, в коллективных договорах ваших организаций, выступая главным нормативно-правовым актом, регулирующим трудовые отношения между работником и работодателем, благодаря чему каждый работник должен чувствовать свою защиту, что и является главной задачей профсоюза — отметила С. Иманкулова.

Примеры того, как работает коллективный договор и действуют профсоюзные организации области есть. В областном театре кукол был незаконно уволен работник. Вмешательство профсоюза позволило не только отстоять все права, но получить компенсацию за вынужденный перерыв в работе по вине работодателя.

Объективность подхода продемонстрировал пример, когда профсоюз выступил медиатором в конфликте между руководством ЦБС области и работником. В результате медиации с участием председателя Костанайского областного филиала Отраслевого профсоюза Л. Шестаковой стороны пошли на мировую и конфликт был исчерпан.

По-прежнему больной вопрос – невысокая заработная плата. Отсутствие перспектив ее роста особенно отрицательно сказывается на молодежи, которая горя желанием работать вынуждена, либо искать себе подработку, либо же полностью менять свою деятельность.

— Размер наших заработных плат не позволяет нам брать кредит или ипотеку и даже участвовать в ипотечной госпрограмме. Ведомственное жилье для наших работников не предусмотрено. Отсюда и нежелание молодых специалистов оставаться надолго в этой сфере, ехать на работу в сельские районы.

— Все эти проблемы мы знаем и регулярно поднимаем на всех уровнях республиканского и областного масштаба. В ближайшее время нашим профсоюзом планируется организовать круглый стол с участием всех социальных партнеров, а также представителей депутатского корпуса, видных общественных деятелей, культуры и спорта, а также средств массовой информации по всем актуальным вопросам, включая оптимизацию подведомственных организаций культуры и спорта, — поделилась С. Иманкулова.

— Для этого и проводятся встречи, подобные нашим, чтобы за одним столом работники и работодатели совместно с профсоюзными лидерами могли открыто говорить обо всех актуальных проблемах и совместно искать их пути решения.

Была отмечена и особенность Костанайского региона, где все спортивные учреждения находятся в составе филиала отраслевого профсоюза работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания, что является нарушением отраслевого принципа Закона РК «О профсоюзах».

В ходе рабочего визита также была проведена работа Ревизионной комиссии, выявившей некоторые пробелы в работе филиала. По результатам проверки указаны сроки с требованиями устранить все недочеты в работе.

В завершение всех встреч были вручены почетные грамоты активистам отрасли профсоюзных организаций региона.