Совет по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в г.Астане

Совет по этике осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РК «О государственной службе РК» и Положения о советах по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, утвержденного Указом Президента РК от 29.12.2015г. №156, в котором определены его статус, полномочия и организация деятельности.
Главная цель Совета по этике заключается в обеспечении в госорганах высоких этических стандартов и профилактика нарушений этических правил, в том числе дисциплинарных проступков, дискредитирующих государственную службу, принятие мер по обеспечению повышения уровня ответственности государственных служащих в соблюдении служебной этики, выработка рекомендаций и предложений по вопросам координации деятельности уполномоченных по этике.
Так за истекший период 2018 года Советом по этике по г.Астана рассмотрено 24 вопросов, в том числе: дисциплинарных дел – 5, вопросы профилактики – 19. В рамках самостоятельной работы членами Совета по этике по г.Астана проведено 78 семинаров, совещаний и разъяснительных мероприятий, из которых 16,4% (21) проведено членами Совета, не являющимися руководителями государственных органов. Проведены приемы граждан, в ходе, которого были приняты – 70 граждан.
Советом по этике по г.Астана деятельность Уполномоченных по этике рассмотрена три раза, а именно Уполномоченных по этике Департамента государственных доходов по г.Астана, Ревизионной комиссии г.Астаны, а так же Департамента экологии по г.Астана.
По решению Совета по этике, Департаментом на площадке Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики РК организовано семинар-совещание с участием руководителя Департамента – Председателя Совета по этике Жазиры Жылкышиевой и сотрудников территориальных подразделений Комитета, где были разъяснены требования Этического кодекса государственных служащих РК.

В состав Совета по этике по г.Астана входят Председатель и 10 членов:
1. Жылкышиева Жазира Жаксылыковна — руководитель Департамента Агентства РК
по делам государственной службы и противодействию коррупции по г.Астана — Председатель Совета по этике;
2. Нұрпейісов Жанат Ғазизұлы – секретарь Маслихата г.Астаны;
3. Джакенов Берик Оралович – руководитель Аппарата акима г.Астаны;
4. Азбергенов Дулат Байдалинович – руководитель Департамента Национального бюро
по противодействию коррупции по г.Астана;
5. Сапаров Бакыт Аманжолович – Первый заместитель председателя Астанинского городского филиала партии «Нұр Отан»;
6. Байгенжин Абай Кабатаевич – д.м.н., генеральный директор АО «Национальный научный медицинский центр»;
7. Тюгина Ирина Валерьевна – заместитель секретаря Комитета развития малого
и среднего бизнеса Национальной палаты предпринимателей РК;
8. Сансызбаев Арыстангали Кадырович – заместитель заведующего Республиканской общественной приемной партии «Нұр Отан», блогер, член общественного объединения «Казахстанский Альянс блогеров»;
9. Рахметуллин Даулеткерей Рахметоллаевич – директор филиала Республиканского общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару»
по г.Астана;
10. Тулькубаев Ален Аманжолович – директор Региональной палаты предпринимателей города Астаны;
11. Есентаев Тастанбек Кутжанович – председатель Профсоюзного центра города Астаны.
Граждане и государственные служащие, которые столкнулись с нарушением законодательства о государственной службе и норм служебной этики могут обратиться к членам Совета по этике по г.Астана по нижеуказанному Графику приема граждан.