Меняйся или исчезай: диалектика модернизации сознания – Ерлан Саиров

Модернизация – это не реформы, это реформация развития личности и трёх составляющих капитала личности: здоровья, образования и собственности. Такое мнение высказал заместитель председателя Федерации профсоюзов РК ФПРК Ерлан Саиров.

Все изменения модернизации сопровождаются повышением социальной справедливости и полноценным развитием человека.

«История человечества и есть история постоянной модернизации. В начале 4 века племена сяньби изобрели конские стремена. С их внедрением связаны качественные изменения в военном деле, которые привели к важным экономическим, политическим последствиям и не только в Азии. Как отмечает историк научно-технического прогресса Линн Уайт, «несмотря на свою кажущуюся простоту, это изобретение оказалось одним из самых значимых в истории человечества». Он полагает, что Европа благодаря изобретению стремян смогла перейти к феодальному строю, что, несомненно, было прогрессом в развитии старого света», – сказал Ерлан Саиров.

По его словам, это и были первые признаки модернизации.

«Как влияло внедрение «модернизации» на истории современных государств? Рассмотрим на конкретном примере! После поражения от Наполеона немецкие реформаторы Карл фон Штейн, Карл фон Клаузевиц и другие начали осуществлять реформы. Модернизация  шла «сверху»! В 1840 году полковнику Вернеру Сименсу было приказано стать частным предпринимателем и наладить связь в германском государстве. В рамках одного поколения компания «Сименс» заложила основы электротехнической индустрии в Японии и Российской империи», – говорит Ерлан Саиров.

Германия стала самым передовым государством того времени  в сфере электротехники и электродинамики.

Спикер отметил, что первой азиатской страной, которая ступила на путь модернизации, стала Япония. В процессе модернизации японской промышленности значительную роль сыграла идеология, которая не просто вывела страну в ранг развитых государств, но и позволила не потерять свою идентичность, свои традиции.

«Японцы модернизировались на собственной культурной основе, то есть они, не меняясь культурно, производили современные вещи, провели технологическую революцию. Суть заключалась в том, чтобы не ломать традиционных структур общества, а изменить цели государства. Не культура адаптировалась к задачам модернизации, а руководящие элиты, желающие осуществить ее, адаптировались к культуре», – говорит он.

«Наши дети должны уметь жить в этом меняющемся мире, быть в авангарде, в центре событий и явлений. Вот основная драматургия, диалектика «Рухани жаңғыру»! Суть прагматизма заключается в том, чтобы «быть успешным человеком» нужно стать всеобщим трендом для всех. Меняйся или исчезай. Диалектика модернизации сознания – главный вызов современности», – резюмировал Ерлан Саиров

https://www.inform.kz/ru/menyaysya-ili-ischezay-dialektika-modernizacii-soznaniya-erlan-sairov_a3395312