Найти правильное решение в вопросах оптимизации

В преддверии Дня труда в Павлодарском областном филиале ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников культуры, спорта, туризма и информации» состоялся круглый стол по теме «Оптимизация объектов культуры и спорта Павлодарской области» с участием председателя Отраслевого профсоюза Иманкуловой С.К.

В работе круглого стола приняли участие представители первичных организаций культуры и спорта области, а также заместитель руководителя Управления труда по Павлодарской области Кабжамитов М.Т. Желающих встретиться с первым руководителем Отраслевого профсоюза и обсудить наболевшие проблемы было гораздо больше, чем предполагалось изначально.

Светлана Иманкулова подробно рассказала о деятельности Отраслевого профсоюза за последний период. Несмотря на новое Отраслевое Соглашение на 2018-2020 гг., в которое внесены дополнения, направленные на улучшение условий труда, для работников отрасли по-прежнему остаются актуальными вопросы низкой заработной платы, отсутствия льгот в части жилищного фонда и пр.

Особо остро стоит вопрос предстоящей оптимизации в сфере подведомственных организаций, среди которых большой процент объектов культуры и спорта. В Павлодарской области всего насчитывается 411 КГП. В каждом из 13 сельских районов имеется, к примеру, свой дом культуры. Каким образом можно провести оптимизацию данных объектов, многие из которых находятся в сотнях километрах друг от друга?

— По г. Павлодар, к примеру, планируется путем оптимизации объединить 5 детско-юношеских спортивных школ в одну. Мы считаем, что это нецелесообразно, добиваемся компромисса на уровне 3-х школ. Мы понимаем, что оптимизация где-то нужна, но не везде. Надо подходить к

этому вопросу с осторожностью, искать разумное решение, — отметила председатель областного филиала А. Козбаева.

— Кто считает, что объекты культуры и спорта не являются на сегодняшний день приоритетными в контексте социально-экономического развития страны, тот фактически губит прошлое и настоящее своего народа, не давая ему шанс на будущее. На всех встречах, на всех площадках социального партнерства мы постоянно делаем акцент на то, что Казахстан добивается признания на международном уровне, в первую очередь благодаря нашим спортсменам и артистам. Это жемчужины нашего человеческого капитала, который Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев призвал развивать, как основу модернизации нашей страны, — подчеркнула в своем выступлении С. Иманкулова.

— Мы неоднократно ставили вопрос перед министерством национальной экономики и министерством культуры и спорта о нецелесообразности проведения оптимизации, в частности библиотечной системы, архивов, детско-юношеских спортивных школ, клубов, домов культуры. На недавно проведенном Отраслевом Совете в г. Астане было принято решение о повторном поднятии этого вопроса, направлены официальные запросы в министерство национальной экономики и министерство культуры и спорта. Ответ мы ждем уже в ближайшие дни и обязательно доведем его до каждого члена нашего профсоюза.

В ходе работы участниками круглого стола были выдвинуты ряд предложений по оптимизации предприятий Павлодарской области, в частности о создании рабочей группы при управлении культуры и спорта с участием профсоюзных лидеров по вопросам структуры каждого нового предприятия и трудоустройства работников на уровне этих предприятий.

В ближайшее время результаты обо всех поднятых вопросах будут опубликованы на страницах социальных сетей Отраслевого профсоюза и в средствах массовой информации региона.