Обсуждение Послания Президента РК народу Казахстана

Послания Президента РК народу Казахстана служат масштабным стратегическим документом, определяющим цели и задачи государственной политики во всех сферах жизнедеятельности общества на определенном этапе времени. Главным приоритетом послания народу от 5 октября этого года является — рост благосостояния казахстанцев, а это — повышение доходов и качества жизни. Послание главы государства получило широкое обсуждение во всех слоях казахстанского общества, в том числе в медицинской общественности.

В медицинских организациях г. Алматы при участии Алматинского филиала Республиканского общественного объединения «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «Senim» прошли обсуждения Послания (ГКП на ПХВ «Городской центр крови», ГКП на ПХВ «Центр психического здоровья», ГКП на ПХВ «Городская поликлиника № 23», АО «Национальный научный центр хирургии им. Сызганова», ГКП на ПХВ «Городская поликлиника № 29»).

В своих выступлениях спикеры изложили основные положения Послания Елбасы и уделили особое внимание инициативам Главы государства, связанным с развитием здравоохранения, так как здоровье нации является главным приоритетом государства.

В частности, было особое внимание уделено качеству медицинских услуг, которое является важнейшим компонентом социального самочувствия населения. Для этого необходимо:

— В первую очередь нужно повысить доступность первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе.

— Для стимулирования работников ПМСП поручено с 1 января 2019 года поэтапно повысить заработную плату на 20% участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями, для этого в следующем году будет выделено 5 миллиардов тенге.

— С 1 января 2019 года все поликлиники и больницы должны перейти на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации. Это позволит к 2020 году сформировать электронные паспорта здоровья для всего населения, устранить очереди, бюрократию, повысить качество услуг.

-Используя опыт уже созданных кардиологического и нейрохирургического кластеров, в 2019 году нужно приступить к строительству Национального научного онкологического центра в Астане. Таким образом мы спасем многие человеческие жизни.

В целях роста благосостояния народа Президент поручил Правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную зарплату в 1,5 раза – с 28 до 42 тысяч тенге. Это напрямую коснется большой армии младшего медицинского персонала организации здравоохранения.

Аналогичные собрания по обсуждению Послания проходят повсеместно по всем медицинским учреждениям города Алматы.