Делегация ФПРК принимает участие в форуме «Будущее рынка труда: новые возможности»

Форум организован Правительством Республики Казахстан, министерством труда и социальной защиты населения совместно с Ассоциацией «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» в Республике Казахстан (АКСИИ).

Форум «Будущее рынка труда: новые возможности» – это первая тематическая площадка по обсуждению перспектив развития занятости и социальной сферы в Казахстане в контексте динамичных изменений мирового рынка труда в условиях 4-ой Промышленной революции.… Как отметил Премьер-Министр РК Бакытжан интаев, выступая на форуме «Будущее рынка труда: новые возможности» . 

Как сообщил Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев, выступая на форуме «Будущее рынка труда: новые возможности»

в ближайшие 7 лет на национальный рынок труда выйдут около 2 млн выпускников колледжей и университетов.

«Ожидаем, что в ближайшие 7 лет на национальный рынок труда выйдут около 2 млн выпускников колледжей и университетов, и всех их нужно обеспечить качественными рабочими местами», — сказал Бакытжан Сагинтаев.
В связи с этим Правительство РК ведет работу по созданию к 2025 году порядка 1 млн рабочих мест. «Для этого внедрено проектное управление, создаются рабочие места не только в базовых отраслях, но и на стыке автоматизации и цифровизации производства, внедряются элементы индустрии 4.0, создаются новые перспективные отрасли и сервисная экономика», — добавил Бакытжан Сагинтаев.
Глава Правительства подчеркнул, что на сегодня стремительное развитие цифровизации технологий, прежде всего, таких как индустрия 4.0, большие данные, искусственный интеллект и робототехника, меняют структуру рабочих мест. «По оценкам экспертов, порядка 4%, или 140 млн рабочих мест могут исчезнуть до 2025 года. В то же время 80-90%, или около 3 млрд рабочих мест усложнятся. Исчезновение старых и усложнение новых профессий ставят в повестку дня национальных проекций вопросы компенсации потерь рабочих мест в результате автоматизации, обеспечения гибкости, получения новых навыков трудовых ресурсов своих стран», — пояснил Бакытжан Сагинтаев.
Премьер-Министр также отметил, что технологии и инновации ведут к появлению новых профессий, новых отраслей, а, значит, к созданию новых рабочих мест. «По прогнозам около 10% рабочих мест мирового рынка труда будут представлены новыми профессиями, они появятся на стыке традиционных отраслей и инноваций. Казахстан активно формирует свою политику для управления происходящими изменениями и старается вести работу на опережение», — резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

https://24.kz/ru/news/social/item/280874-forum-budushchee-rynka-truda-novye-vozmozhnosti-live