Профсоюзы Казахстана обсудили международный опыт в сфере охраны труда

11 декабря в Астане состоялся обучающий семинар на тему: «Международный опыт в сфере безопасности и охраны труда», организованный Учебным Центром Федерации профсоюзов Республики Казахстан для руководителей и специалистов профсоюзных организаций Казахстана.

Ключевая цель семинара заключается в повышении навыков профильных спе-циалистов предприятий в сфере охраны труда.

Директор Инспектората труда Национальной Конфедерации профсоюзов Молдовы Елена Каркилан представила участникам семинара Международную практику безопасности и охраны труда и рассказала о применении в производстве новых технологий.

Зарубежный эксперт подробно остановилась на актуальных проблемах ненадлежащих условий труда на производстве, которые нередко выступают причиной несчастных случаев либо профессиональных заболеваний работников.

«Суровая действительность говорит о том, борьба профсоюзов должна быть сосредоточена на защите и усилении прав на рабочем месте. По данным МОТ, порядка 6 400 человек каждый день умирает в мире по причине травматизма и вследствие профессиональных заболеваний, вызванных несоответствующими условиями труда. Генеральный директор МОТ в своем выступлении на XXI Конгрессе в Сингапуре в сентябре 2017 года обеспокоенно высказался о том, что если в 2015 году число пострадавших на рабочем месте составляло 2,3 млн. человек, то в 2017 году эта цифра возросла до 2,78 млн. Неутешительные показатели наблюдаются и в Республике Молдова. В целях защиты здоровья работников Республика Молдова старается ратифицировать Конвенцию МОТ о службах гигиены труда. Стремление к вступлению в Европейское сообщество в качестве полноправного члена вызвало необходимость гармонизации национального законодательства с европейским», — сообщила Елена Каркилан.

Председатель Комитета социально-экономических отношений и социального партнерства Федерации профсоюзов Республики Казахстан Даулеталин С.Т. выразил интерес к опыту Молдовы по созданию мини-лабораторий для оценки профессиональных рисков, которые для членских организаций могут быть оказаны на безвозмездной основе.

В своем выступлении С. Даулеталин озвучил актуальные вопросы безопасности и охраны труда в Казахстане, в том числе состояние и перспективы развития указанной сферы.

«Федерация профсоюзов отмечает сохранение высокого уровня профессиональных рисков и необходимости укрепления института общественного и партийного контроля за соблюдением правил безопасности и охраны труда на предприятиях и в организациях. За 11 месяцев 2018 года количество пострадавших на производстве составляет 1 231 человек, из которых 167 со смертельным исходом», — подчеркнул глава профсоюзного комитета.

В ходе обсуждения стороны единодушно отметили недостаточность имплементации международных норм в национальные законодательства без их надлежащего практического применения.

Интерес участников вызвали рекомендации по соблюдению правил безопасности и охраны труда.

В целом, по мнению участников, в рамках мероприятия состоялся конструктивный обмен практическим опытом, который поможет найти пути решения проблем и будет способствовать снижению рисков на производстве