И работать, и заниматься спортом под одним куполом

     9 января в г. Астане состоялось официальное открытие спортивного уголка для работников Столичного цирка. Событие весьма важное и символичное по нескольким причинам.

Во-первых, инициатива создания такого уголка в целях поддержки по ведению здорового образа жизни всего коллектива и членов профсоюза, принадлежит председателю профкома организации Анаре Мусиной, которую поддержал генеральный директор, заслуженный артист Республики Казахстан Ерик Жолжаксынов и все работники. В Столичном цирке сегодня трудится 296 человек, каждый из которых является членом Профсоюза, так как у каждого работника есть четкое понимание, что основная задача профсоюза ГККП «Столичный цирк» –  защита трудовых, профессиональных и социально-экономических прав и интересов членов и работников профсоюза, которая осуществляется не на словах, а на деле.

Во-вторых, все артисты цирка – профессионалы, беззаветно преданные своему делу, которые проводят на манеже большое количество времени, постоянно совершенствуя свою технику и оттачивая концертные номера. Репетиции проходят строго по графику в разное время, поэтому создание спортивного уголка здесь же на рабочем манеже позволит всем артистам в промежутках между репетициями одновременно отдохнуть и держать себя в тонусе для самосовершенствования. Прежние спортивные снаряды не позволяли делать это полноценно. Современное же оборудование, закупленное на профсоюзные взносы в сумме 800 000 тенге, собранных в течение года, соответствует всем спортивным нормам и прошло проверку инспектора манежа Жолдасбека Имашева.

Артисты Столичного цирка на сегодняшний день добились весомых результатов в различных Международных цирковых фестивалях в разных уголках мира, тем самым популизируя казахский цирк.

Важно и то, что основной контингент работников цирка сегодня состоит из молодых специалистов, поэтому открытие такого уголка в Год Молодежи и в рамках программ по оздоровлению нации, которые озвучены Президентом страны Н.А. Назарбаевым весьма символично.

Об этом в своих выступлениях говорили приглашенные гости, среди которых знаменитый боксер, олимпийский чемпион, депутат Мажилиса Парламента РК Серик Сапиев; почетный деятель спорта, председатель ТОП «Профсоюзный центр г. Астана» Тастанбек Есентаев.

Юрист Отраслевого профсоюза работников культуры, спорта, туризма и информации, чьей членской организацией является профком Столичного цирка, Малина Башарова отметила, что данный проект является пилотным. На его примере планируется создание подобных уголков во всех организациях культуры, что соответствует духу времени и не требует при этом многомиллионных затрат. «Уверены, что данная инициатива будет поддержана всеми членскими организациями нашего Отраслевого профсоюза», — подчеркнула М. Башарова.

В завершение церемонии открытия директору Столичного цирка Ерику Жолжаксынову была вручен знак Федерации профсоюзов «Кәсіподақтарға сіңірген еңбегі үшін»,  а артисты цирка продемонстрировали специально подготовленную праздничную программу, поблагодарив гостей за участие в столь важном для них мероприятии.