Реальная помощь профсоюза КАЗПРОФТРАНС

25  января текущего года отраслевой профсоюз Казпрофтранс отчитался на Исполкоме ФПРК о проделанной работе по вопросу  трудовых отношений  и принятых мерах по предупреждению трудовых споров в 2018  году  профсоюзом отрасли.

         Благоприятный  климат в трудовых отношениях в коллективах находится в прямой зависимости от социальной защищённости работников. Сегодня социальная защищённость человека труда всё в большей степени зависит от силы организации, представляющей их интересы на рынке труда – Профсоюза.

         В этой связи, необходимо отметить, что Казпрофтрансу в течение 2017-18 г.г. удалось разрешить ряд проблемных вопросов в регионах, в частности:

         — был разрешен спорный вопрос по аттестации рабочих мест по условиям труда по ПЧ Бейнеу, где ранее проведенная аттестация была поставлена под сомнение, за счет средств ЦС Профсоюза была проведена повторная аттестация рабочих мест, удалось добиться отмены удержаний из заработных плат с 54 работников дистанции, тем самым удалось предотвратить социальное напряжение (протестные настроения) в регионе;

         — в связи с изменениями, введёнными в нормативно – правовой акт, нависла угроза отмены предусмотренной ранее сокращенной продолжительности рабочего времени, т.е. 36 часовой рабочей недели по 6 профессиям ж.д. транспорта, в том числе 400 поездных диспетчеров. После вмешательства ЦС Профсоюза в приказе №1053 от 28.12.2015 года удалось сохранить прежнюю редакцию в части 36 часовой рабочей недели для поездных диспетчеров;

         — по итогам проверки Кызылординского отделения дороги направлено письмо директору Дирекции магистральной сети по самым насущным проблемным вопросам региона, часть которых разрешена положительно, в частности обеспечены питьевой водой работники ст. Саксаульская, аналогичная проблема решена по ст. Дорожный  участка Аркалык –Шубарколь Костанайского отделения дороги;

         — по итогам проверок Северного региона было выявлено ряд проблем, одна из которых не полная укомплектованность Служб безопасности и охраны труда филиалов АО «КТЖ – Грузовые перевозки», которые также разрешены положительно, выделены дополнительные штатные единицы для устранения данной проблемы и обеспечения полноценной работы.

В начале истекшего года по инициативе председателя профкома от имени          коллектива Тобольской дистанции пути было организовано письмо на имя руководства АО «НК «КТЖ» о допущенных нарушениях при производстве расчетов штатной численности работников вышеназванной дистанции пути.

Для проверки изложенных фактов 26.01.2018 г. на место выехали Директор филиала АО «НК «КТЖ» — «Дирекция магистральной сети», Директор департамента по человеческим ресурсам, Председатель профсоюза отрасли и специалисты.

         В ходе разбирательств выяснилось, что при проведении расчетов не были учтены истинные объемы работ, что привело к уменьшению численности штата. По итогам совещания было принято решение о даче разрешения на прием дополнительно 54 монтеров пути. На том же совещании работниками дистанции было озвучено пожелание о рассмотрении вопроса приобретения бытового угля путем закупа отделениями дорог с последующей реализацией его работникам железной дороги по отпускной цене угольных разрезов с учетом доставки, без посредников. Данное предложение было рассмотрено комиссией по внесению изменений и дополнений в коллективный договор и такая норма было принята для всех станций независимо от их классности. Ранее такая норма была применима только в отношении работников малых станций и разъездов. Закуп угля для нынешней зимы осуществлен с учетом изменений внесенных в коллективный договор.

         В начале 2018 года, из-за некомпетентности специалистов Карагандинского отделения магистральной сети возник вопрос у работников Карагандинской дистанции пути о размерах предполагаемого уровня повышения з/п. Хотя уже было принято решение Правлением АО «НК «КТЖ» о повышении з/п на 10% с 1 января 2018 года специалисты не смогли дать исчерпывающую информацию о его размерах, и работники решили обратиться в вышестоящие инстанции. Была создана компетентная комиссия с участием заместителя председателя профсоюза отрасли, которая с выездом на место провела разъяснительную работу в коллективах предприятий железнодорожного узла Караганда-Сортировочная. Дано разъяснение об условиях и механизме повышения з/п объектами естественных монополий.

         В сентябре месяце 2018 года родилось коллективное обращение от имени «работников» Кызылординской дистанции пути о притеснениях со стороны руководства отделения магистральной сети в отношении руководства дистанции пути. Для выяснения фактов указанных в жалобе была создана комиссия из руководителей департаментов и специалистов Дирекции магистральной сети с участием заместителя председателя профсоюза отрасли. Комиссия с 4 по 7 сентября проехала всю дистанцию пути в 380 км, посетила 6 производственных участков, встретились с работниками и попутно по всем производственным участкам комиссией, по указанным некоторым фактам, проведена инвентаризация. На встречах работники дистанции пути заявили о своей непричастности к жалобе и указанные в ней факты притеснений со стороны руководства отделения магистральной сети им неведомы. Жалоба не подтвердилась. Но выяснилось другое, начальник дистанции пути, пытаясь скрыть недостачу материалов верхнего строения пути на предприятии, решил организовать данное обращение с помощью своих сотрудников и таким путем избавиться от проверки предприятия. Материалы проверки переданы в следственные органы.

         Работы в этом направлении предстоит еще много.

За истекший 2018 год в адрес Центрального Совета профсоюза поступило 88 заявлений об оказаний материальной помощи, 47 жалоб и обращений.

Все поступившие заявления рассмотрены, оказана материальная помощь на общую сумму  более 16 млн тенге из них 70 заявлений рассмотрено через комиссию по оказанию материальной помощи, 8 заявлений это члены профсоюза и пенсионеры пришедшие на прием председателю с просьбой об оказании материальной помощи, 22 заявление это работники пострадавшие от паводка в ВКО (оказана помощь на 4 720 000 тенге)

Все жалобы и обращения также рассмотрены и даны ответы, разъяснения.

Из них:

По 5 жалобам – обращениям работников (коллективные, единоличные) Профсоюз признал действия работодателя правомерными, законными;

По 3 заявлениям (обращениям) были даны разъяснения по законодательству, по нормам Коллективного договора;

По 37 заявлениям проведены проверки и вопросы решены положительно в пользу работника.

Жалобы и обращения касались таких вопросов,  как прохождение пред сменного медосвидетельствования, аттестации производственных объектов по условиям труда, оказание помощи инвалидам, оплата труда за работу в выходные и праздничные дни, стажу работы и многие другие вопросы.