Федерация профсоюзов Республики Казахстан является частью мирового профсоюзного движения

Международное профсоюзное движение стремительно развивается и играет важную роль в улучшении социально-экономического положения работников.

Федерация профсоюзов Республики Казахстан (далее — ФПРК) является частью мирового профсоюзного движения.

Международная деятельность ФПРК реализуется в рамках Концепции ФПРК по международной имиджевой политике, которая направлена на повышение межународного имиджа ФПРК, внедрения передового международного опыта, укрепление и развитие профсоюзного движения и т.д.

ФПРК имеет тесные контакты с международными организациями и зарубежными профцентрами.

По состоянию на 1 января 2019 года подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с профсоюзными организациями братских стран, как Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, подписан Протокол намерений с Итальянским союзом труда. Налажено сотрудничество c Фондом Фридриха Эберта и на постоянной основе идет обмен делегациями с Японским Международным Фондом труда (JILAF) и Всеобщей Федерации профсоюзов Израиля.

Представители ФПРК ежегодно принимают участие в сессиях Международной Конференции Труда МОТ, в работе Всеевропейского Регионального Совета Международной Конфедерации профсоюзов.

В 2018 году делегации ФПРК принимали участие в 32 международных мероприятиях (международные конференции, форумы, съезды, конгрессы, семинары, профсоюзные школы, ознакомительные программы и др.), среди которых:

— Субрегиональная конференция МОТ, посвященная запуску проекта «Партнерство в сфере занятости молодежи в странах СНГ» (13-16 февраля 2018 года, Турин, Италия);

— VIII съезд профсоюзов Конфедерации профсоюзов Азербайджана (5-6 февраля, Баку, Азербайджан);

— Заседание женского комитета МКП ВЕРС (21-22 февраля, Брюссель, Бельгия);

— Конференция МКП, МОТ, ФНПР по свободе объединения и правам профсоюзов в РФ (26-27 марта, Москва, Россия);

— Конференция МЕМУР -СЕН «Человек, труд, глобальная конкуренция» (4-5 мая, Стамбул, Турция);

— Международная конференция Министерства труда и социальной защиты Азербайджана «На пути к Целям устойчивого развития, продвижение устойчивого развития достойного труда» (20-21 мая, Баку, Азербайджан);

— Семинар МОТ на тему «Улучшение способов коммуникации и ведения компании с целью содействия расширению представительства молодежи на рабочих местах и их активному участию в профсоюзном движении ЦА» (11-12 июля, Чолпон-Ата, Кыргызстан);

— Ознакомительная Программа JILAF (евразийская группа 2018) (19 августа-1 сентября, Япония);

— Трехсторонняя субрегиональная конференция МОТ Высокого уровня «Правовое регулирование и обеспечение соблюдения норм в трудовой сфере как средство повышения конкурентоспособности и производительности труда» (21-23 августа, Москва, Россия);

— Субрегиональная конференция ACTRAV/МКП-ВЕРС на тему: «Роль инспекции труда в меняющейся экономике: вызовы и приоритеты для профсоюзов» (26-27 сентября, Тбилиси, Грузия);

— 11-ый Форум АСЕМ по вопросам труда (16-17 ноября, Брюссель. Бельгия) и др.

Проведение подобных мероприятий способствовало укреплению международного сотрудничества профсоюзов, профсоюзной солидарности, диалога, улучшению навыков эффективной коммуникации, ознакомлению с опытом зарубежных профсоюзных организаций.

В 2018 году официальные делегации ФПРК приняли участие в 2-х важнейших международных мероприятиях в области труда:

— 107 сессия Международной Конференции Труда МОТ, Женева (с 31 мая по 8 июня);

— 4 Всемирный Конгресс Международной Конфедерации профсоюзов, Копенгаген (2-7 декабря);

Совместно с международными организациями в сфере труда ФПРК проводит совместные мероприятия на своей площадке.

В мае 2018 года ФПРК в г.Астана провела конструктивные диалоги с делегацией МОТ во главе с Яном Фарзан, где были обсуждены вопросы имплементации международно-правовых стандартов МОТ в Казахстане.

6 ноября 2018 года состоялся семинар с участием территориальных профсоюзных организаций на тему «Медиация в трудовых отношениях», организованный совместно ФПРК и Фондом имени Фридриха Эберта.

В настоящее время ведется целенаправленная работа по обсуждению и разъяснению международных программ и инициатив, принятых в рамках МОТ и ООН.

2019 год — год столетия Международной организации труда. В этой связи, ФПРК совместно с членскими организациями проводит ряд мероприятий приуроченных столетию МОТ с участием социальных партнеров и международных организаций.

Основой всех мероприятий в этом направлении служит две актуальные глобальные повестки:

1. Глобальная инициатива МОТ «Будущее сферы труда».

2. Цели устойчивого развития ООН.

Инициатива МОТ «Будущее сферы труда», принятая в 2013 году, является стержнем столетия МОТ. Инициатива способствует влиянию социально экономических преобразований на работников, работодателей и правительства. В январе 2019 года вместе с открытием празднования столетия МОТ будет опубликован доклад Глобальной Комиссии по будущему сферы труда. Содержание доклада будет предметом обсуждения ФПРК и социальных партнеров в 2019 году.

Цели устойчивого развития ООН — это повестка дня на период до 2030 года, которая была принята в 2015 году Генеральной Ассамблеей ООН по вопросам развития, в основе которой – достойный труд. МОТ рассматривает взаимодействие социальных партнеров как эффективный способ достижения этой высокой Цели. На 2019 год ФПРК совместно с членскими организациями запланирован ряд мероприятий в целях достижения ЦУР с участием экспертов международных организаций, социальных партнеров (круглые столы, кустовые совещания, встречи в трудовых коллективах).

Планируется организация субрегиональных семинаров по вопросам производственных отношений, труда и социального обеспечения совместно с Японским международным фондом труда с участием представителей профсоюзов зарубежных стран.