Литер 5 февраля 2019, «Сила профсоюзов – в консолидации»

В Астане состоялось заседание Генерального Совета Федерации профсоюзов РК (ФПРК).

На нем под руководством Председателя ФПРК Бақытжана Әбдірайыма рассмотрены итоги деятельности в 2018 году. 

Профсоюзники говорили о мерах по повышению роли первичных профсоюзных организаций в трудовых коллективах, проведению общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, регулированию социальнотрудовых отношений, а также профилактике и разрешению трудовых споров и конфликтов. – ФПРК сохраняет статус крупнейшей общественной организации страны, объединяя в своих рядах около 2 млн членов профсоюзов, 22 отраслевых профсоюза, 16 территориальных объединений и более 18 тысяч первичных профсоюзных организаций.

Продолжением укрепления профсоюзов стало создание в прошлом году 470 новых первичных профсоюзных организаций, в состав которых входит более 35 тысяч человек, – отметил глава профсоюзов. Он напомнил, что 2018 год стал Годом безопасности и охраны труда. Бақытжан Әбдірайым рассказал, что для обеспечения безопасных условий труда совместно с социальными партнерами во всех регионах реализовывается программа «Безопасный труд», проведена республиканская акция «Вместе повысим культуру профилактики в сфере охраны труда» и конкурс «Лучший технический инспектор по охране труда ФПРК».

В результате совместной работы с социальными партнерами в сравнении с 2017 годом в прошлом году удалось снизить уровень производственного травматизма на 6,6 %, в том числе со смертельным исходом – на 11,5%. На сегодняшний день в организациях и предприятиях Казахстана создано и действует 12 855 производственных советов по безопасности и охране труда, а также работает более 17 тысяч технических инспекторов по охране труда. В целом за последние 5 лет число трудовых конфликтов снизилось в 14 раз. Так, Федерация профсоюзов на ранней стадии разрешила трудовые конфликты на Тобольской станции пути (Костанайская область), в компании «Oil Services Company» (Мангистауская область).

Для разрешения индивидуальных трудовых споров в досудебном порядке ФПРК подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве с Верховным судом РК. Во всех территориальных объединениях профсоюзов созданы 17 центров примирения «Татуласу орталығы». С марта 2018 года ими проведены 2 140 медиативных процедур. Для эффективной защиты трудовых прав работников в 2018 году, в сравнении с 2017 годом, увеличено количество действующих в республике коллективных договоров с 77 750 до 92 645 – на 16,1%.

При этом низкий охват (37,2 %) коллективными договорами отмечен в сфере малого бизнеса. Важным инструментом в деле защиты трудовых прав работников является легализация трудовых отношений. С 1 марта 2018 года ФПРК дан старт республиканской акции «Заключи трудовой договор!». За время акции более 10 тысяч работодателей по стране заключили трудовые договоры с 37 тысячами работников. Также ФПРК принимает активное участие в работе республиканского и региональных штабов по мониторингу повышения заработной платы низкооплачиваемым категориям работников. Федерацией инициирован вопрос о пересмотре методики определения базового должностного оклада, а также размеров тарифных ставок для всех категорий работников.

Проводится работа по внесению поправок об изменении размеров тарифных ставок и межразрядных коэффициентов в отраслевые соглашения, коллективные договора. Перед Министерством труда и социальной защиты населения поднят вопрос о необходимости определения критериев для установления МЗП, а также разработки единой системы оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, с вредными и опасными условиями труда. Благодаря усилиям профсоюзов, с 1 января 2018 года изменена структура прожиточного минимума, которая состоит из продовольственной и непродовольственной частей. Соотношение составляло 60% на 40%, стало – 55% на 45%.

В денежном выражении размер прожиточного минимума увеличился на 15% (с 24 459 до 28 284 тенге), а с 1 января 2019 года – еще на 17,7 % (29 698 тенге). В вопросе выплаты задолженностей по заработной плате обеспокоенность ФПРК вызывает то, что более 70% этой задолженности приходится на организации, находящиеся в процессе банкротства. Поэтому федерация намерена добиваться внесения поправок в Закон «О реабилитации банкротства» в части обеспечения выплаты заработной платы работникам в первоочередном порядке. И только после этого делать остальные обязательные платежи.

Федерация профсоюзов вошла в состав и активно включилась в работу МВК по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве, рабочих группах, комиссиях Мажилиса Парламента, государственных органах по вопросам социально-экономических и трудовых прав работников. ФПРК направлены предложения по совершенствованию Трудового Кодекса и Закона «О профессиональных союзах» и реализации рекомендаций Международной организации труда. В завершение Бақытжан Әбдірайым призвал профсоюзные объединения страны к конструктивному сотрудничеству и консолидации усилий в деле защиты прав и интересов трудящихся.

https://liter.kz/ru/articles/show/55471-sila_profsoyuzov_v_konsolidacii?fbclid=IwAR1_EAqJ9RirtOzW339_WLf8odC0nhKWRuWflIDLiSUDMuAB2AksLEib860