kursiv.kz 1 февраля 2019, «Федерация профсоюзов: Банкроты должны в первую очередь погашать долги перед работниками»

В Казахстане следует изменить порядок погашения задолженности при банкротстве, сделав приоритетными выплаты по заработной плате, считает председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) Бақытжан Әбдірайым.

«Сегодня закон «О реабилитации и банкротстве» предусматривает очередность погашения задолженности, согласно которой погашается в первую очередь налоговая задолженность перед государством. Мы считаем, что в первую очередь задолженность должна погашаться не по налоговым отчислениям, а, в первую очередь, по заработной плате людей, которые ее заработали», — сказал Әбдірайым журналистам в кулуарах заседания генерального совета ФПРК.

По его словам, соответствующие предложения были инициированы федерацией в правительстве, федерация намерена продолжать работу по их продвижению и принятию.

«Не по вине сотрудников то или иное предприятие было обанкрочено, государство должно тут взять на себя социальную ответственность и обеспечить первоочередную выплату заработной платы работникам предприятий, находящихся в процессе банкротства», — добавил глава ФПРК.

В среду, 30 января, на расширенном заседании правительства глава государства Нурсултан Назарбаев обвинил кабинет министров в «трусости» при решении вопроса о банкротстве того или иного несостоятельного должника – юрлица.

По словам президента, в результате такого подхода государство продолжает вливать денежные средства в перекредитование этих предприятий, которые все равно не в состоянии погасить свою задолженность, что затем сказывается на увеличении просроченной задолженности в комбанках и, в конечном счете, на устойчивости финансовой системы страны.

В связи с этим Назарбаев потребовал от исполнительных властей активнее применять инструменты банкротства и реабилитации юрлиц и предприятий.

 https://kursiv.kz/news/obschestvo/2019-02/federaciya-profsoyuzov-bankroty-dolzhny-v-pervuyu-ochered-pogashat-dolgi