Председатель ФПРК ознакомился с вопросами первичной профсоюзной организаций ТОО «СП «КуатАмлонМунай»

Председатель Федераций профсоюзов Бақытжан Әбдірайым в ходе рабочей поездки в Кызылординскую область посетил ТОО «СП «КуатАмлонМунай».

На встрече с руководителями нефтяной компании и профсоюзными активистами Председатель Федерации рассказал о принципах и особенностях работы профсоюзных организаций.

В ходе встречи обсуждались вопросы трудовых и социальных отношений между работодателями и работниками.

Заместитель директора ТОО «СП «КуатАмлонМунай» Жанг Лимин ознакомил с текущим положением нефтяной компании.

«В настоящее время в компании работает 570 человек. Финансовый кризис, произошедший в последние годы обусловлен снижением добычи нефти. В данное время текущяя ситуация характеризуется средним уровнем стабильности. Несмотря на все трудности, в 2018 году была повышена заработная плата рабочих. В частности, заработная плата нефтяников на месторождениях Коныс и Бектас увеличилась на 15%, а у работников офисов Кызылорды, Алматы и Астаны — на 7%. Кроме того, компания оказывает социальную помощь работникам и их семьям в трудных ситуациях. Профсоюз подобен мосту, соединяющему команду и руководство. Мы продолжаем поддерживать профсоюзы и продолжаем поддерживать работников», — отметил Жанг Лимин.

Между тем было отмечено, что работа в рамках социального партнерства между созданным год назад региональным профсоюзом рабоников ТОО «СП «КуатАмлонМунай» и руководством компании, все еще не достигла должного уровня.

Председатель регионального профсоюза А.Сарбалаков назвал несколько причин, препятствующих развитию сотрудничества профсоюза и руководства компании.

«Первоначально в профсоюз вошли 380 человек. Через месяц половина из них вышла. Это случилось из-за влияния внешних факторов», — отметил А.Сарбалаков

Заслушав участников встречи, Председатель ФПРК Бақытжан Әбдірайым призвал к укреплению сотрудничества нового профсоюза с местными исполнительными органами и отраслевым профсоюзом, а также выработке эффективных мер для решения важных проблем Человека труда