Медиация как универсальный метод разрешения любого конфликта

Проблема отсутствия реальных рычагов медиации становится все более актуальной в современном обществе. Это касается как сферы отношений между работником и работодателем, так и сферы семейных отношений. ФПРК удалось сделать существенный шаг вперед в этом направлении.
Центры примирения «Татуласу орталыгы», которые были открыты ФПРК и Верховным судом РК, при всех территориальных объединениях профсоюзов, стали одними из самых действенных в стране структур по разрешению трудовых конфликтов. С марта в 2018 году с привлечением профессиональных медиаторов, адвокатов, профсоюзных специалистов в центрах «Татуласу орталығы» проведено 2140 медиативных процедур, из них 980 — по положительно разрешенным трудовым спорам в рамках 872 медиативных соглашений и боле ста проведенных переговоров.
Своим опытом работники центра примирения при ТОП «Профсоюзный центр Карагандинской области» на днях поделились в ходе работы круглого стола, организованного совместно с районным судом №2 Октябрьского района города Караганды.
Тема мероприятия — «Медиация – как способ разрешения конфликтов в общеобразовательных организациях. Повышение роли семьи, как фундаментального общественного института».
В работе круглого стола приняли участие руководитель Центра Примирения, тренер-медиатор Света Шардарбекова, медиатор Центра правоохранительных услуг при прокуратуре Карагандинской области Бауыржан Аубакиров, руководители и представители общеобразовательных учреждений Октябрьского района.
С.Шардарбекова рассказала о работе Центра Примирения, оказываемом комплексе квалифицированных услуг по разрешению конфликтов, озвучила перспективу подписания Центром Примирения Меморандума о сотрудничестве в сфере образования.
Председатель суда Талгат Ныгметов рассказал о действии пилотного проекта «Семейный суд», которым определен совершенно иной подход к рассмотрению споров, возникающих в сфере семейно-брачных отношений, не ограничиваясь только лишь разрешением спора по существу. Реализация данного проекта способствует оздоровлению семейных отношений, способствует укреплению института семьи и семейных ценностей, обеспечению защиты интересов несовершеннолетних детей.
Судья Олеся Цай выступила с докладом о развитии школьной медиации, озвучила цели и задачи создания в школах служб примирения.
Участники круглого стола осветили имеющиеся проблемы по внедрению института медиации в школах, в том числе о вопросе финансирования подготовки персонала навыкам конфликтологии, обучению администраторов, педагогов методам ведения переговоров и отбора случаев для процедуры медиации. Этот факт особенно важен в свете последних социологических исследований, согласно которым повышение уровня конфликтогенности в школах напрямую влияет на самочувствие семей учеников.
Медиаторы Центра Примирения не только поделились своим опытом работы, но и подробно ответили на все вопросы, которые адресовали им участники круглого стола.