Неустроенной казахстанской молодежи выделят гранты

Проблема безработицы и неустроенности в среде молодежи является на сегодняшний день одной из острейших проблем в Казахстане. Территориальные объединения профсоюзов ФПРК участвуют в глобальной программе по выделению грантов молодым казахстанцам  в рамках соглашения между Республикой Казахстан и Международным банком реконструкции и развития.
МБРР (или Всемирный банк) совместно с РК реализует проект по развитию молодежного корпуса Zhas Project по вовлечению неустроенной молодежи в социальные и бизнес-процессы в стране. Со стороны ФПРК одними из первых ТОП в работу включился «Профсоюзный центр города Алматы». Напомним, что ФПРК уделяет большое внимание работе с молодежью. На постоянной основе по всей стране проводятся семинары и круглые столы, работающая молодежь получает возможность развиваться и проявлять свои таланты на ниве профсоюзной деятельности. Наиболее яркие представители молодежи становятся новыми профсоюзными лидерами.
ТОП г.Алматы во главе с председателем Зауреш Умирбаевой проводит активную работу по реализации Zhas Project. В настоящее время идет стадия разъяснения и знакомства с проектом. Уже проведен ряд встреч с руководством Управлений общественного развития города Алматы, Управления социального благосостояния, Управления образования города, директором Палаты предпринимателей Алматы, со студентами Алматинского  государственного бизнес-колледжа, с лицами с ограниченными возможностями и представителями НПО, с бизнесменами в Палате предпринимателей и студентами Университета им.Кунаева. В ближайшем будущем планируется провести разъяснительную и информационно-консультативную работу со студентами всех вузов и колледжей города.
В текущем году проект будет запущен в  шести областях Казахстана: Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангыстауской, а также в городах Алматы и Астана. ФПРК будет принимать участие в реализации проекта во всех областях.
Проект развития молодежного корпуса направлен на вовлечение молодежи в общественно-полезную деятельность через развитие жизненно важных навыков, необходимых для успешной интеграции в общество и продуктивной занятости.  Сумма каждого гранта – до одного миллиона тенге. В конкурсе предпочтение будет отдаваться проектам участников из числа необеспеченной и неустроенной молодежи.
Также все участники Zhas Project будут получать ежемесячную стипендию в размере 60 000 тенге (выпускники вузов) и 40 000 тенге (остальные участники), пройдут обучение программе жизненно важных навыков и  навыкам управлению проектами, а также получат поддержку менторов.
Возраст участников от 14 до 29 лет.  В проекте также могут принять участие неправительственные организации, молодёжные организации, учебные заведения и другие частные организации, работающие с молодёжью, как принимающие стороны в проекте. Каждая принимающая организация может осуществлять кураторство до 7 социальных проектов.
В их функции входит осуществление координации и патронажа каждого закрепленного проекта. Помимо аккумуляций грантовых денежных средств и патронажа каждой группы (общее руководство проектом), дополнительным стимулом для принимающей организации является получение денежных средств (бонусов) на расчетный счет в размере 150 000 тенге ежемесячно за каждый курируемый проект (срок реализации проекта — 6 месяцев). Прием заявок для принимающих организаций продлится до 5 марта 2019 года. Подать заявку можно на сайте zhasproject.kz
 26 февраля  на базе ТОП г.Алматы запланирован брифинг, в ходе которого будут обсуждены основные аспекты и этапы реализации проекта, условия участия в грантовом конкурсе и программе обучения. В брифинге примут участие Зауреш Умирбаева — председатель ТОП «Профцентр г.Алматы», Алибек Алденей — руководитель Управления общественного развития  г.Алматы, Гульмира Ескендирова — координатор Группы по управлению Проектом,  Вера Ким — руководитель Координационного агентства, Ербол Умирбаев — представитель Профцентра,  региональный координатор проекта по г.Алматы.
27 февраля в конференц-зале Профцентра города Алматы будет проведена информационная встреча с заинтересованными потенциальными участниками проекта.

С 15 марта по 15 апреля пройдет прием заявок от участников проекта.