Zakon.kz, 23 февраля 2019 «Сила приходит, когда есть солидарность»

 

В г. Костанай прошел І Республиканский Форум фрилансеров «Profcoworking-2019».

Впервые тема свободных работников поднимается по инициативе Федерации профсоюзов Республики Казахстан и Республиканского профсоюза работников малого и среднего бизнеса ««YNTYMAQ».

В работе Форума приняли участие фрилансеры, представители малого и среднего бизнеса, организаторы фриланс-площадок.

В приветственном слове заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин отметил, что фрилансеры как участники трудовых отношений относительно новая категория работников. Однако мировые тенденции на рынке труда показывают, что их количество в перспективе будет расти. Федерация профсоюзов, работая на опережение, уже сегодня отмечает необходимость создания правовой подушки для свободного найма.

Участниками форума также стали представители Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Актюбинской областей, г. Астаны и Алматы.

 Задачей проведения дискуссии стал поиск ответов на вопросы нового динамично развивающегося сегмента занятости. Кто такие фрилансеры? Где граница между фрилансером и бизнесменом? Какие правовые основы работы фрилансеров в РК? С какими рисками сталкиваются свободные профессионалы? Нужно ли объединяться для решения общих задач? И многие другие вопросы.

 Спикеры форума — блогер Бахыт Сыздыкова, Муслим Хасенов PhD, доцент Евразийского университета им. Л.Н.Гумилева, директор НИИ трудового и корпоративного права, Туганов Давид, Change Master, Президент объединения специалистов в сфере IT ISACA Astana осветили правовые аспекты работы фрилансера и перспективы трансформации правовой подушки безопасности свободных работников, перестройку сознания современных специалистов и адаптация к вызовам рынка труда, организация рабочего пространства (коворкинг-зоны) и другие вопросы.

Перед пленарным заседанием прошла демонстрация некоторых успешных фриланс-проектов и крафтовых (домашних) производств в Костанайской области. Среди объектов демонстрации — IT и арт-направления, образовательные услуги, производство детских игр и пособий, услуги персонального коуча.

В рамках Форума участниками предложены проектные идеи и инициативы. Был представлен успешный опыт организации фриланс-пространства на примере проведения бизнес-ярмарки. Предложена также инициатива создания сети коворкинг-зон для рабочих профессий, на примере швейной мастерской ОО «Рауан».

 В день проведения Форума свою работу начала офисная коворкинг-зона в доме профсоюзов, три рабочих места оснащены компьютерной оргтехникой, свободным интернетом и рабочими местами.

Еще одним направлением, обсуждаемым на республиканской диалоговой площадке, стали перспективы будущего объединения работников свободного найма. Согласно подписанному между Республиканским отраслевым профессиональным союзом работников малого и среднего бизнеса «Yntymaq» и АО «Транстелеком» меморандуму, к разработке виртуальной площадки для такой ассоциации стороны приступят уже в этом месяце.

Проект мобильного приложения для объединения фрилансеров был представлен участникам и открыт для предложений. Участники мероприятия отметили, что данный Форум стал первой диалоговой площадкой для обсуждения проблем работников свободного найма в Казахстане.

 Пресс-служба Федерации профсоюзов РК

https://www.zakon.kz/4959257-sila-prihodit-kogda-est-solidarnost.html