КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА, 6 МАРТА 2019 «Активистки, труженицы и просто красавицы»

150 представительниц разных профессий из четырех регионов страны встретились на Форуме трудящихся женщин в Павлодаре, где обсудили вопросы гендерного равенства, повышения уровня женского лидерства и профессионализма, но главное – социальной ответственности работодателей.

Региональный форум «Женщины труда – главная ценность Казахстана», приуроченный к 8 Марта, был организован по линии Профсоюзной федерации Казахстана. И потому не случайно, что в центре внимания – работающая женщина. Обсудили на полях форума и ключевые со­циальные инициативы Главы государства Нурсултана ­Назарбаева, обозначенные на XVIII съезде партии «Нұр Отан».

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев подчеркнул: 52% населения Казахстана – представительницы прекрасной половины человечества, и их роль в экономической, социальной и политической жизни страны растет с каждым годом.

– Профсоюзная организация Казахстана объединяет более двух миллионов членов, из них 65% – женщины. Кроме того, 67% первичных организаций (из более чем 18 тысяч) возглавляют представительницы прекрасного пола. Честно говоря, я всегда радуюсь, когда на какой-либо пост назначают женщину, потому что если назначают женщину, то будет порядок, – сказал Мухтар Тиникеев.

Как отметил заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев, в регионе женщин высоко ценят на любых постах.

– В павлодарском Прииртышье женщины задействованы на всех ключевых позициях: 82% работников образования, 76% сотрудников здравоохранения, 70% работников сферы культуры – женщины. Численность женщин, занятых в малом и среднем бизнесе, превышает 130 тысяч человек, – сказал Мейрам Бегентаев.

Социальный блок – традиционные сферы, где трудятся казахстанки. В нашей стране есть утвержденный список из 299 профессий, на которых зап­рещено работать женщинам, ратифицированы многие конвенции по охране женского труда. К сожалению, нарушения прав трудящихся женщин все-таки встречаются, работа в неурочное время, в ночную смену женщин, у которых есть маленькие дети. Поэтому следует усилить деятельность профсоюзов, считают специалисты.

– Сегодня по инициативе Федерации профсоюзов мы включили в свой коллективный договор многие моменты по поддержке многодетных семей. Например, в случае рож­дения ребенка женщина будет получать дополнительные выплаты, размер которых может доходить до 25 минимальных расчетных показателей. Мы хотим, чтобы каждое предприятие внесло в свои коллективные договоры пункты, которые бы поддерживали многодетную семью. Нам предстоит большая работа, – поделился планами Мухтар Тиникеев.

Конечно, уже есть немало примеров, когда работодатель ­проявляет социальную ответственность.

– У нас в регионе трудятся 1 911 многодетных матерей. Они защищены коллективными договорами, где прописаны и материальная помощь, и пособия. Есть работодатели, с которых надо брать пример, – считает руководитель проф­союзного центра области Динара Айтжанова.

На форуме заводчанки, учителя, врачи, железнодорожницы, нефтяники, бухгалтеры, шахтеры и общественницы не только делились мнением, обсуждали проблемы и достижения. Женщины принимали поздравления, в том числе за активную работу по профсоюзной линии. Среди них – мать пяти родных и трех приемных дочерей Гульнар Нурумова, которой вручили благодарственное письмо акима области. Несмотря на свою домашнюю загруженность, эта многодетная мама 30 лет работает бухгалтером и все эти годы состоит в профсоюзе.

– Случались моменты, когда было нелегко, но я не представляю себя без работы, без общественной жизни. Мне 51 год, 30 лет я отработала и 30 лет сос­тою в профсоюзе. Живу в селе Шалдай и тружусь бухгалтером в природном лесном резервате «Ертiс орманы». Считаю, что у нас лучший социальный пакет среди работников лесной отрас­ли не только по Павлодарской области, а во всем Казахстане, – поделилась многодетная мама.

По информации регионального профсоюзного центра, из 133 тыс. членов профсоюзов Павлодарской области 55% – это женщины. Кроме того, они возглавляют 80% первичек.

На панельных сессиях активистки обсудили не только воп­росы поддержки по линии проф­союзов, но и такие ак­туальные темы, как «Медиация – инструмент разрешения споров», «Женщина в новом цифровом мире». В рамках форума также состоялась выставка товаров, организованная деловыми женщинами области.

АВТОР:

Екатерина Бескорсая

http://www.m.kazpravda.kz/fresh/view/aktivistki-truzhenitsi-i-prosto-krasavitsi