Международная организация труда: Дети в Киргизии работают с 4 лет

По данным Международной организации труда (МОТ), киргизские дети начинают работать с четырех лет. В республике, по словам консультанта МОТ Инесс Бенчику, в труд вовлечены в основном дети от 5 до 17 лет. Однако есть случаи, когда трудиться приходится и четырехлетним малышам. Речь, как правило, идет о сельскохозяйственных работах.

Местные эксперты утверждают, что в Киргизии вынуждены работать порядка 38-39 процентов несовершеннолетних. Многие совмещают это с учебой. Согласно оценкам Национального статистического комитета республики, детский труд в Киргизии действительно чаще всего используется в сельском хозяйстве (94 процента занятых несовершеннолетних).

— Местных экспертов беспокоит рост случаев вовлечения детей в опасные виды труда, — утверждает консультант МОТ. — Несовершеннолетние заняты в производстве табака, уборке риса, картофеля, грецких орехов, фасоли и хлопка.

В сфере услуг, торговле, туризме заняты до 6 процентов несовершеннолетних. Из общего количества выявленных случаев наиболее высокие показатели детского труда отмечены в Ошской и Нарынской областях. Реже всего несовершеннолетних привлекают к работам в столице Киргизии — Бишкеке.

На юге Киргизии детей традиционно привлекают к сбору хлопка. Причем, подобная практика имела место и в советский период. Продолжительность рабочего дня детей на хлопковых полях составляет 10-12 часов.

https://rg.ru/2019/03/07/mezhdunarodnaia-organizaciia-truda-deti-v-kirgizii-rabotaiut-s-4-let.html

Фото: ugolovka.com