yunews.kz, «18 тысяч профсоюзных организаций действуют в Казахстане»

В среду в Алматы начала свою работу конференция, посвященная 100-летию Международной организации труда. Открывая сессию под названием «Роль профсоюзов в социально-трудовых отношениях: Диалог Востока и Запада», заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана Сатыбалды Даулеталин заявил, что профсоюзам необходимо активно продвигать права и законные интересы работников, улучшать их благосостояние, чтобы работники были защищены от изменений в мире и обществе.
Smiley face

«Сегодня Федерация профсоюзов объединяет около 2 миллионов членов. В нее на добровольных началах входят 22 отраслевых и 16 территориальных объединений профсоюзов. Сегодня система социального партнерства выстроена по всем уровням: республика – отрасль – регион – организация. Договоренности скрепляются генеральным, отраслевыми и региональными соглашениями, а также более 62 тысячами коллективных договоров», — сообщил Даулеталин.

По словам Сатыбалды Даулеталина, на сегодняшний день в организациях и на предприятиях различных отраслей экономики функционируют более 18 тысяч профсоюзных организаций. Заключено около 18 тысяч коллективных договоров, то есть уровень охвата коллективными договорами составляет 96,4%. Он также сообщил, что в 2018 году число трудовых конфликтов снизилось в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом. А в целом за последние 5 лет их количество сократилось в 14 раз.

На конференции также выступил генеральный секретарь Конфедерации профсоюзов Монголии Горчинсурен Адьяа, который рассказал о развитии профсоюзного движения в Монголии, начиная с 1917 года. По его словам, сегодня монгольские профсоюзу борются за повышение уровня заработных плат. Этот процесс был заморожен в 2014 году, когда из-за экономического кризиса власти Монголии приняли программу Международного валютного фонда (МВФ).

«Монгольские профсоюзы последние годы боролись и борются за изменение программы МВФ, и достигли некоторых результатов. МВФ и правительство страны приняли требования профсоюзов о повышении заработной платы работников бюджетных секторов с 2018 года. В прошлом году заработная плата бюджетных работников в среднем повысилась от 8 до 43%, а с начала этого года на 10%. Также повысился размер пенсии», — рассказал Горчинсурен Адьяа.

Источник: https://yunews.kz/ru/2718-18-tysjach-profsojuznyh-organizacij-dejstvujut-v-Kazahstane