365info.kz, «Гости из Японии высоко оценили развитие профсоюзного движения в Казахстане»

В Алматы состоялась Международная конференция профсоюзов, приуроченная к 100-летнему юбилею Международной организации труда.
федерация профсоюзовФото: ФПРК

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Казахстана С. Даулеталин отметил важность международного взаимодействия в деятельности организаций, специализирующихся на защите прав работников.

«Одним из основных направлений деятельности Федерации профсоюзов Республики Казахстан является международное сотрудничество, —

подчеркнул замглавы федерации. —

Важная задача профсоюзов – квалифицированное обучение, поэтому Федерация профсоюзов Республики Казахстан направляет свои усилия для привлечения квалифицированных специалистов, в том числе иностранных спикеров. Мы должны изучать международный опыт для практического применения в Казахстане».

С. Даулеталин напомнил, что защита прав работников — важнейшая задача профессиональных союзов. Деятельность последних также включает в себя юридические консультации для трудящихся, участие в судебных спорах между работниками и работодателями, обучение новых кадров по защите прав трудящихся.

«Профсоюз в первую очередь должен принимать равноправное участие в коллективных переговорах и заключении коллективных договоров. Профсоюз вечен, пока будут отношения между работодателем и работниками, —

сказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан. —

Механизм социального партнерства должен реализовываться через профсоюз. Каждый из вас – лидер, который может продвигать модернизацию общественного сознания.

Благодарю всех участников семинара, работающих на благо всех работников нашей страны. Человек труда есть основа нашего государства, нашего общества, и профсоюзы — первые проводники по защите его прав.

Мы видим цели, знаем пути и механизмы для их достижения. Благодарю японскиx коллег за солидарность, содержательный семинар, практические навыки. Мы продолжим наше сотрудничество в более расширенном формате».

Иностранные гости выразили солидарность с казахстанскими коллегами и отметили высокий уровень развития профсоюзного движения в Казахстане.

«Мы тоже многому у вас учимся. За эти два дня мы увидели много нового для себя, в том числе как организовать такие международные конференции, каким образом объединять профсоюзы, —

поделился впечатлениями генеральный секретарь Japan International Labour Foundation Р. Саито. —

Я обязательно передам информацию своим профсоюзам в Японии по великолепной организации мероприятий в Казахстане».

Еще один представитель Japan International Labour Foundation Т. Саито отметил, что казахстанские профсоюзные активисты владеют навыками психологии, политики и стратегии.

«Дорога из Японии в Казахстан на самолете занимает более 10 часов. Расстояние между странами может быть значительным, но расстояние между нашими сердцами сократилось, мы почувствовали, что вам интересна наша информация, —

сказал Т. Саито. —

Мы впечатлены, как вы заинтересованно относитесь к своей работе. Профсоюзная работа очень важна. От вас зависит, как правильно защищены права работников. Вы психологи, политики, стратеги. Желаем вам удачи в вашем нелегком труде!»

Обучающий семинар окончился вручением участникам сертификатов.