Профсоюзные объединения Павлодарской области выступили с инициативой поддержать семьи с особенными детьми

2 апреля во всем мире отмечают День распространения информации о проблеме аутизма. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим таким заболеванием, и повышать уровень их жизни, ведь численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей и общества.

В рамках этого Дня Территориальное объединение профсоюзов «Профсоюзный центр Павлодарской области» совместно с ПОФ ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников культуры, спорта, туризма и информации» посетили Общественный Фонд «Алтын Бата», объединяющий людей, семьи, воспитывающих детей с нарушениями развития, с диагнозом «аутизм» и другими ментальными нарушениями.

Представители профсоюзов ознакомились с условиями и возможностями Центра, побеседовали с преподавательским составом и детьми. Также организаторы подготовили для детей различные игры с участием аниматоров и подарки.

С момента создания Фонда проведен мониторинг положения детей-инвалидов с ментальными нарушениями, по результатам которого составлено множество обращений в соответствующие организации. Каждый день приходят в центр и получают услуги комплексной реабилитации особенные дети, дети с нарушениями развития. С детьми занимаются воспитатели, арт-терапевт, психолог, музыкальный терапевт, дефектолог-логопед.

К слову, профсоюзные объединения Павлодарской области выступили с инициативой поддержать семьи в которых воспитываются дети с диагнозом аутизм. К примеру, профсоюз работников здравоохранения «SENIM» запустили акцию при медицинских учреждениях о информированности населения. Проведена информационно-разъяснительная работа о реабилитации, о раннем выявлении, об адаптации в социуме особенных детей. Членам профсоюза, где воспитываются особенные дети была оказана материальная помощь и вручены мягкие игрушки.

На сегодняшний день Профсоюзным центром Павлодарской области создаются списки членов профсоюзов, которые воспитывают особенных детей, для оказания им поддержки и внимания.