Состоялось выездное заседание Общественного совета по вопросам деятельности органов по делам государственной службы и противодействию коррупции

Председатель Отраслевого профсоюза работников государственных и банковских учреждений и и общественного обслуживания Жакыпов М.Х. в качестве члена Общественного совета по вопросам деятельности органов по делам государственной службы и противодействию коррупции 28-29 марта 2019 года принял участие в выездном заседании Общественного совета в Павлодарской области.

В ходе визита состоялась встреча с акимом области Бакауовым Б.Ж. В формате «круглого стола» прошла встреча с членами Общественного совета области (с участием председателя Локального профсоюза госслужащих области Ауталипова Н.К.), а также с коллективами госорганов акимата области и города Павлодара (отделы земельных отношений, занятости и социальных программ, жилищно-коммунального хозяйства). Члены Общественного совета подняли вопросы качества обслуживания населения и заслушали руководителей госучреждений.

Плодотворно и интересно прошла беседа с представителями молодежи и гражданского общества на диалоговой площадке в Центре развития молодёжных инициатив, на котором были обсуждены работа Школы молодого лидера, проблемы карьерного продвижения, программы «С дипломом — в село», молодежной практики, обучения.

В ходе поездки в пос. Солнечный посещены поселковые социальные объекты: школа, врачебная амбулатория. На встрече с общественностью и государственными и гражданскими служащими поселка обсуждены проблемы их низких зарплат, отсутствия сельских надбавок. В г. Экибастузе ознакомились с работой фронт-офиса городского суда. В ходе встречи с госслужащими акимата г. Экибастуза и его региона обсуждены вопросы «О роли государственных служащих в реализации государственных программ».

Количество вакансий в 365 госорганах области составило 240 единиц или 7,9% от общей численности. Наиболее частой причиной увольнения стал низкий уровень заработной платы. С начала года по результатам внутренних конкурсов остались не занятыми 363 вакансий, общих конкурсов — не заняты 230 вакансий. В качестве наблюдателей участвуют представители НПО, профсоюзов, депутатский корпус.

С начала 2018 года к различным видам дисциплинарной ответственности привлечен 1071 административный госслужащий. Восстановлены нарушенные права 12 заявителей. При Департаменте действует Межведомственная рабочая группа по вопросам оказания государственных услуг. Успешно реализуется проект «Тайный покупатель» — один из методов общественного контроля, когда представителями общественности под видом услугополучателей проверяется качество оказания услуг, наличие условий для населения, выявляются коррупционные риски, незаконные посредники и т.д. Акимату Павлодарской области рекомендовано активно распространять «Цифровой Агент» среди населения для получения обратной связи по качеству госуслуг.