«КАК СДЕЛАТЬ ЖИЛЬЕ ДОСТУПНЫМ ДЛЯ АЛМАТИНЦЕВ?» НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ПРОФСОЮЗОВ АЛМАТЫ!

11 апреля в Алматы    территориальным объединением профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы»  совместно с Алматинской городской организацией Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки проведен семинар-совещание для членов первичных организаций  по вопросам  расширения доступа алматинцев  к участию в государственных программах обеспечения жильем.
Были приглашены представители Управления жилищной политики города Алматы, представители банков:   Жилстройсбербанка, Алматинского филиала Народного банка РК,     «Банка Центркредит». Присутствовало более 200 участников семинара, членов первичных организаций профсоюзов города Алматы.
Во вступительном слове председатель территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы» Умирбаева З.А. отметила,  что при посещении первичных профсоюзных организаций одним из наиболее часто задаваемых вопросов был жилищный вопрос. Жилищная проблема была и остается одной из самых острых социальных проблем общества.  Даже имеющим средний доход казахстанцам очень сложно купить
себе необходимое жилье.
Цель сегодняшнего  мероприятия – разъяснить  всем участникам семинара, чтобы они в дальнейшем могли довести до остальных членов трудовых  коллективов информацию о том,  какие жилищные программы и насколько успешно действуют в Алматы, кому можно претендовать на получение арендного жилья, как приобрести кредитное жилье, каковы реальные возможности участия в программе «7-20-25», какие программы действуют для молодежи, для многодетных семей?
Зауреш Абилгожановна  пожелала,  чтобы в ходе данного совещания с помощью представителей  Управления жилищной политики,  а также специалистов Жилстройсбербанка, Народного банка и Банка Центркредит были освещены все вопросы и оказана помощь  членам профсоюзных организаций в решении  данной проблемы.
Саматокина Г.М.- председатель Алматинской городской организации Казахстанского  отраслевого профсоюза работников образования и науки в своем выступлении отметила, что в их организации работа по расширению доступа к жилищным программам ведется в течение полугода. За этот период решились вопросы постановки на очередь, прописки (около 20 членов получили прописку). Каждый второй казахстанец, тем или иным образом нуждается в решении жилищной проблемы. Не решенных вопросов очень много, в связи с этим было инициировано данное совещание.
 В ходе совещания с помощью представителей  Управления жилищной политики, а также специалистов Жилстройсбербанка, Народного банка и Банка Центркредит состоялся конструктивный диалог и затронуты насущные проблемы жилья:
— «О реализации государственных программ жилья в Алматы»
— «Возможности приобретения жилья по программам Жилстройсбербанка»
— «Программа 7-20-25 и ее возможности и приоритеты для клиентов Народного банка»
— «Ипотечные программы 7-20-25 и «БаспанаХит» и их реализация в банке Центркредит»
Вопросы, поступившие от   участников   совещания:
1. Как работает Жилстройсбербанк и в чем отличие от обычной ипотеки?
2. Чем привлекательно кредитное жилье в сравнении с другими новостройками?
3. Спикер Сената Парламента Дарига  Нурсултановна  Назарбаева считает, что Правительству необходимо разработать жилищную программу для учителей и врачей, как решается этот вопрос?
4. По каким программам можно получить арендное жилье, какие категории граждан имеют право на арендное жилье с правом  выкупа, чем отличается программа арендного жилья без права выкупа?
5.  Как можно накопить на квартиру и где в каких банках  выгоднее копить?
6. Как встать на очередь  по жилищным программам и где?
7. Какие жилищные программы и займы есть для молодежи?
8. Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов вручил сертификаты номиналом 1 млн.тенге для первоначального взноса по программе «7-20-25»   19  учителям   города Шымкента. Возможно ли продолжение этой инициативы в городе Алматы?
Все участники семинара получили максимально полные разъяснения представителей госорганов и от специалистов банков.
Получить жилье из государственного жилищного фонда, может любой госслужащий или сотрудник бюджетной организации. Для этого ему нужно иметь постоянную прописку в течение последних трех лет и не быть собственником жилья в течение последних пяти лет.  Как отметили в отделе учета и распределения жилья, жилье распределяется в порядке очереди электронном формате и является госуслугой.
По словам представителей Жилстройсбербанка, купить жилье по программам банка может любой желающий. Для этого ему нужно открыть депозитный счет, накопить 50%  от стоимости квартиры. Также в банке действуют различные государственные программы, где предусмотрены 20%, 30% первоначального взноса. Ставка вознаграждения зависит от суммы и срока накоплений.
С внедрением механизма «7-20-25» в стране начали действовать две льготные ипотечные ставки – десять процентов по программе «Нурлы жер» и семь процентов по новому механизму. Это включает систему жилстройсбережений, субсидирование ставки заемщиков из числа компаний застройщиков, государственные инвестиции в жилищную инфраструктуру, программы арендного и коммерческого жилья, меры поддержки долевого строительства. Сотрудники Народного банка и Банкацентркредит рассказали об ипотечных продуктах, реализуемых в рамках программы 7-20-25. Претендовать на такое жилье могут те, кто работает и имеет доход.

Такие встречи планируется проводить на постоянной основе с сотрудниками всех отраслей по отдельности. Организаторы надеются, что такой подход поможет грамотно проинформировать население как преобрести свое первое жилье.